Парламент Грузии вернул проект закона «О деолигархизации», который был принят в двух чтениях, из третьего чтения вновь во второе – к рассмотрению постатейно.
Как пояснил на пленарном заседании парламента председатель комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили, мотивом к тому является заключение, опубликованное Венецианской комиссией.
«Наша задача — продолжить комитетское обсуждение документа и уточнить вопросы, которые, по оценке Венецианской комиссии, нуждаются в уточнении и налаживании», — сказал Анри Оханашвили.
Парламент рассмотрел и принял проект закона «О деолигархизации» во втором чтении – постатейно в ноябре. Проект разработан на примере закона Украины с аналогичным содержанием и по существу повторяет нормы украинского закона.
Что касается заключения Венецианской комиссии, то, по ее оценке, на фоне публичных заявлений законопроект Грузии о деолигархизации содержит в себе большой риск того, что после его принятия он распространится на оппозицию.
В промежуточном заключении Венецианской комиссии отмечается, что существует два подхода к вопросу деолигархизации. Первый – системный подход, который имеет превентивный эффект и касается многих сфер, например, законодательства, связанного со СМИ, антимонополии, политических партий, выборов, налогов, борьбы с коррупцией и отмыванием денег.
Второй, «персональный» подход, который нацелен на людей, которых можно квалифицировать как «олигархов» по определенным критериям (богатство, владение СМИ). Такой подход ограничивает возможности влияния этих людей на экономическую, политическую и общественную жизнь.
По мнению Венецианской комиссии, «персональный» подход носит больше карательный характер и может привести к нарушению нескольких прав человека, если не существует гарантии судебного процесса надлежащего уровня.
Венецианская комиссия отмечает, что отдает предпочтение системному подходу, тогда как представленный Грузией законопроект опирается на «персональный» подход.
«Венецианская комиссия более склоняется к системному подходу, который включает в себя укрепление законодательства и институтов, работающих в разных секторах и дает возможность для эффективного сотрудничества и взаимопомощи между ними», - говорится в заключении Венецианской комиссии.
Венецианская комиссия не отвергает категорически все элементы «персонального» подхода, но отмечает, что такой подход требует твердых процедурных гарантий для превенции нарушений прав человека и верховенства закона.