История одной из самых колоритных улиц Тбилиси, Грибоедовской, начинается во второй половине 19 века. В 1843 году улица носила имя коменданта, так как на этой улице находился дом коменданта Тбилиси. Позднее, с 1881 года улица носит имя известного писателя Александра Грибоедова. Именно на этой улице по заказу жителя Тбилиси, купца Тунибекова, армянина по национальности, в 1903 году итальянский архитектор построил роскошный двухэтажный дом. Спустя годы дом был распродан по комнатам. Несмотря на аварийное состояние, дом сохранил свой старый облик.
Две комнаты былого особняка сегодня принадлежат семье Бокерия, которые выкупили их у дочери Тунибекова в 1940 году. Ирина Бокерия приняла shin и рассказала об истории дома.
- Этот дом построила итальянская компания. Архитектором предположительно был Андреа Олети. Наша маленькая комната сделана в псевдо мавританском стиле, как опера. Что касается большой гостиной, она исполнена в стиле рококо. Дом принадлежал армянскому купцу по фамилии Тунибеков. До революции 1917 года он торговал икрой и рыбой. Позднее он поехал в Германию на лечение. Там и скончался. В Тбилиси у него остались жена и дочь. Дочь Тунибекова позже стала женой известного грузинского дирижера Александра Гвелесиани. После смерти Тунибекова его жена и дочь испытывали острую нужду. Так они приняли решение о продаже комнат. В конце они жили в одной маленькой комнате. Мои дедушка и бабушка купили эти комнаты у Тунибековых в 1940 гоуд, с тех пор мы здесь и живем. Моей матери уже 94 года и она не представляет свою жизнь вне этого дома. Кроме устных рассказов, у меня нет других источников, рассказывающих о его истории. У хозяина этого дома господина Тунибекова был и сын. Родной брат завидовал его богатству, не хотел чтобы роскошный дом остался племяннику и отравил мальчика. Больше детей у пары не было. Потом уже они удочерили Варвару Андреевну, о которой я вам уже рассказала.
У нас жил доктор Ираклий Дзагнидзе. Один из его пациентов рассказал удивительную историю: на новоселье Тунибековы пригласили влиятельных людей. Специально для гостей был нанят швейцар, которому пришедшие уже уходя давали деньги. Так вот, после этого вечера он поехал и купил дом в Авлабаре. В доме и другие комнаты очень красивые. Но такой больше нет. В этой комнате занималась Варвара Андреевна.
- Этот дом насчитывает очень много лет. Насколько сложно было сохранить первозданность комнаты? Изменили ли вы здесь что-нибудь?
- Это была одна большая комната, но мы перегородили ее. Дважды провели реставрацию. На собственные средства. Первый раз, тогда я была очень маленькой и знаю об этом по рассказам, мы пригласили художников из театра Руставели. Второй раз, мы привели художников после того, как сгорела опера. Здесь никогда не работали ремесленники, только художники. В 1937 года был достроен третий этаж, что очень испортило облик дома. Во время советской власти здесь был суд и прокуратура. Этот дом считался привилегированным для прокуроров. Именно поэтому и был достроен третий этаж, в котором разместились прокуроры.
Сейчас этот дом находится в очень тяжелом положении, фундамент вымывается. К кому мы только не обращались, к каким властям. Нам никто не отказывал, но так и ничего не сделали. Говорят, что приступят к работам, когда часть проекта будет профинансирована спонсором. Но даже тогда сумма получается очень большая. Здесь живут пожилые люди. Ли каждому придется платить по десять тысяч, то просто не сможет найти такие деньги. В Национальной библиотеке прошла выставка фотографий неизвестного Тбилиси, среди них было фото Гиоргия Варсимашвили с нашим домом.
- Не хочет ли государство приватизировать дом?
- Никто не приходил с подобным предложением. Но даже если кто-т о придет, мы не сможем уступить этот дом.