Исследование общественного мнения NDI выявило, что у 39% опрошенных ностальгия по Советскому Союзу, и они считают его развал негативным явлением. Хорошо лишь то, что по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 3%.
Исследование проводилось в крупных городах: Тбилиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Кутаиси, Рустави и Гори.
AMBEBI.GE провели свой мини-опрос, в рамках которого мы спрашивали у прохожих считают ли они негативным явлением развал Советского Союза, и если да, то по чему они скучают. Ответы были таковыми:
«Сейчас люди голодают, а раньше, если к вам приходили гости, можно было накрыть стол на 40 человек».
«Работало сельское хозяйство, работали заводы и фабрики, люди были трудоустроены, а кто трудоустроен сейчас? Нигде ничего не длеается! Я работал в милиции, ловил людей на бирже, вел на завод и насильно устравиал на работу».
«Тогда мы жили хорошо, а сейчас не можем жить».
"Скажу лишь одно - во время Советского Союза у нас были хорошие отношения».
Были и другие ответы:
«Если кто-то в 21 веке плачет по СССР, это уже клиника», «Вот эт скучающие и пудряд мозги молодежи. Когда ты молод, тебе все нравица. Лично я думаю, что тогда было хорошее детство и молодость, ничего больше», - сказали на респонденты.
Об этом мы поговорили с историками и экспертами, которых не удивил показатель 39%. По словам исследователя лаборатории советского прошлого Ираклия Хвадагиани, ностальгия по СССР характеризует людей конкретного поколения:
«Ностальгия по советскому периоду не является неожиданностью, но это ностальгия старшего поколения, предмет их ностальгии поздние советские годы. Они не видели самого жестого периода советского режима – эпохи Сталина. Их память начинается с 40-50 годов, основной предмет ностальгии это атмфосфера социализации – это был относительно спокойный период, когда у всех были элементарные бытовые условия.
В 90-ых все это разом пропало, большая часть общества все это как-то переоценила и появилась ностальгия по спокойному времени. Реально предмет ностальгии это период, когда люди не испытывали голода. Это поколение, у которого не получилось интегрироваться в реальность, они идеализируют годы своей молодости, которые ассоциируются с советским строем», - объясняет исследователь.
Стабильность, равенство, высокий уровень трудоустроенности, хорошая система здравоохранения, постоянный источник дохода - именно с этими факторами связывает ностальгию людей пенсионного возраста старший научный сотрудник Фонда Рондели Валерий Чечелашвили:
«Главным было ощущение стабильности. Советский Союз был тоталитарным государством, в котором большую часть обязательств правления на себя брало государство. Все знали, что у них будет маленькая, но гарантированная пенсия, ограниченные, но хоть какие-то социальные права. Была стабильно, более высокое ощущение безопасности, но не думаю, что это правда, в сравнении с сегодняшней Грузией.
Был и экономический фактор, равенство между социальными слоями. Вы видите какая сейчас тенденция, которая увеличивается последние 8 лет – богатые становятся богаче, а средним и низшим слоям общества все сложнее прокормить себя. Высок уровень безработицы. Растет экономическая нищета, в народе нет денег, что и предпределяет такое отношение», - говорит Чечелашвили.
«Это навыки, переданные от родителей, рожденных в Советском Союзе, что в первую очередь означает недостаток инициативы, зависимость от правительства, бездействие.
Все это передолось и советскому поколению, но в то же время, у нового поколения есть возможность увидеть Европу, жить постилю, который зависит от них самых. Но переходный период всегда сложный», - говрит бывший советник президента Вано Мачавариани.
Несмотря на ностальгию по СССР, Грузия продолжает стремиться к западу, но исследование NDI выявило проблемы и в этом направлении – количество опрошенных, поддерживающих присоединение Грузии к Евросоюзу сократилось на 6% по сравнению с прошлым годом, с 9 до 13% возрасло количество тех, кто против членства Грузии в ЕС. 39% противников главной причиной отказа называют страх перед ухудшением отношений с Россией.
Валерий Чечелашвили считает, что главная причина этих отрицательных тенденций - бездействие властей, а выход – население на собственном кармане должны испытать блага Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.
«Правительство не оправдало надежд, связанных со встпулением в Евросоюз, потому что после оформления соглашения о свободной торговле с ЕС не было соответсвующего роста благополучия.
К сожалению, наш экспорт в Россию и страны Евразии растет быстрее, чем в Евросоюз, и эта тенденция показала себя в последние 2 года. Я делаю вывод, что мы не используем возможности, предусмотренные соглашением. Соответственно, это отразилось и на плохих тенденциях», - объясняет старший научный сотрудник Фонда Рондели.