По данным прокуратуры Грузии, в ходе опроса в суде по делу о предполагаемой фальсификации выборов большая часть свидетелей не смогла представить следствию никаких доказательств, а «их аргументация основывалась лишь на неуточненной информации, предоставленной третьими лицами».
Об этом на брифинге в прокуратуре сказал прокурор Бека Квициани, который пояснил, что многие из тех, кто указывал на факты предполагаемой фальсификации выборов, отказались от опроса в следственном органе и требовали опроса в суде, а часть вообще отказалась сотрудничать.
«Всем лицам, которые указывали на факты предполагаемой фальсификации выборов, была дана возможность предоставить любую имеющуюся у них информацию или доказательства относительно озвученных ими фактов. Следует отметить, что, несмотря на публично заявленное желание сотрудничать со следствием, большая их часть отказалась от опроса в следственном органе и требовали опроса в суде, а часть вообще отказалась сотрудничать.
Примечательно, что в ходе опроса в суде большинство свидетелей не смогли предоставить следствию никаких доказательств, а их аргументация основывалась лишь на непроверенной информации, предоставленной третьими лицами. Они апеллировали к фактам, озвученным в СМИ, а отдельные свидетели сообщили следствию, что сделанные ими заявления о конкретных фактах фальсификации выборов служили превентивным мерам и не содержали информации, основанной на реальных фактах.
Несмотря на это, следствием было опрошено большинство лиц, названных в качестве участников тех или иных действий, а в целях полного установления фактов проведены соответствующие процессуальные и следственные действия.
Следствие также опросило председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, отдельных членов комиссии и других сотрудников, располагавших информацией касательно проведения выборов.
На данном этапе по уголовному делу опрошены до четырехсот физических лиц, процесс опроса свидетелей продолжается и сейчас. Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы призвать лиц, которые должны быть опрошены, к сотрудничеству со следственным органом и предоставить любые доказательства касательно предполагаемой фальсификации выборов, если таковые имеются.
Прокуратура Грузии продолжает расследование по факту предполагаемой фальсификации парламентских выборов 2024 года, о результатах мы будем периодически информировать общественность», - отмечается в заявлении прокуратуры.