За последние 7 месяцев в Грузии подтверждено 42 случая конго-крымской лихорадки, 2 пациента скончались. Как сообщил «Интерпрессньюс» руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, по сравнению с предыдущими годами число случаев конго-крымской лихорадки в стране увеличилось.
По словам Амирана Гамкрелидзе, конго-крымская лихорадка является одним из самых тяжелых заболеваний. Для нее характерны высокая температура, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение слизистых оболочек. Также может присутствовать желтуха, особенно характерна сыпь с кровоизлиянием.
«За 7 месяцев подтверждено 42 случая Крым-Конго. К сожалению, у нас 2 смерти. Показатель летальности составляет 4,7%. Заболевание появилось в Грузии в 2009 году. У нас было 1-10-15 случаев каждый год, а в этом году подтверждено больше всего - 42 случая. С 2009 года по сей день в стране зафиксировано 164 случая крым-конго и 21 смерть. В целом показатель смертности на протяжении этих лет составлял 12,9 процента. Как известно, Крым-Конго – одно из самых тяжелых заболеваний. Оно относится к группе геморрагических лихорадок. В разных странах процент летальности колеблется от 10 до 40%. Крым-Конго широко распространена в странах Африки, Азии, на Балканах, Ближнем Востоке, в России и Турции. У нас распространена эндемически. Основными регионами распространения являются - Самцхе-Джавахети, Шида Картли, в частности Хашурский муниципалитет. Крым-Конго передается клещами от различных животных, особенно домашних... Диагноз в основном устанавливается по технологии «писиар» в течение первых 6-7 дней. Мы проводим это сегодня в Исследовательском центре Лугара, а затем проводим серологическое исследование. В основном необходимо лечение в стационаре. Наша центральная инфекционная клиника имеет неплохой опыт лечения Крым-Конго. Специфической вакцины или антивирусного препарата против этого заболевания пока не существует», - отметил Амиран Гамкрелидзе.
Что касается превенционных мер, то, как поясняет Амиран Гамкрелидзе, в эндемичных зонах распространения Крым-Конго совместно с Министерством сельского хозяйства ведется активная просветительская работа. По его словам, население активно информируют, животных же обрабатывают противоклещевыми препаратами.
«Важно, чтобы работники сельского хозяйства и медицины были хорошо осведомлены о ранних симптомах заболевания. Важно, чтобы пациенты вовремя обращались в медицинские учреждения. Своевременная диагностика и лечение – залог того, чтобы болезнь не осложнилась и итог не оказался тяжелым. Министерство сельского хозяйства, особенно Департамент ветеринарии, активно задействован как в Самцхе-Джавахети, так и в Шида Картли, где у нас есть эндемические очаги. Население активно информируется, животные обрабатываются противоклещевыми средствами. Представители нашего центра общественного здравоохранения работают с животноводами в связи с тем, что делать при первых симптомах», — отмечает Гамкрелидзе.