Рождество в разных уголках Грузии отмечают с одинаковой радостью, но с разными кулинарными традициями. За века сформировалась традиция - хор мужчин выходил на улицы и пением поздравлял с Рождеством. Хозяйки преподносили им сладости и различные продукты. Позже на смену мужчинам пришли дети.
В разных частях Грузии к рождественскому и новогоднему столу готовят характерные для этого края праздничные блюда. В Западной Грузии - сациви, в Самегрело - эларджи и гоми, в Месхети - каду. Непременный атрибут праздника – свинина. В Самегрело поросенка жарят с аджикой и соленой водой, готовят купаты из свиных внутренностей и мяса. В Восточной Грузии, Картли и Кахети на рождественском столе часто можно увидеть отварные свиные головы и ножки, шашлыки из свинины и мужужи. Также традиционна варенная целиком курица с чесночно-ореховым соусом.
На каждом столом вы встретите чурчхелы или джанджухи, орехи и сухофрукты. В рождественско-новогоднее меню также входит сладкий плов, приготовленный в тыкве.
В деревнях Восточной Грузии на Рождество часто пекут каду, иногда из обычного хлебного теста, иногда из полуслоенного. Начинка делается из муки с сахаром, обжаренной на сливочном или топленном масле.
В Пшави и Хевсурети готовят хинкали, в Сванетии забивают телят, свиней, готовят кубдари, пхловани, хачапури из пшена, чвиштари. В Аджарии на Рождество пекутся баклава и ачма. На благополучие и достаток во все углы комнаты бросают зерно и при этом благословляют. Зерновые и особенно пшеница считаются символом плодородия и благополучия по всей Грузии. В Гурии на Рождество пекут рождественские пироги. Это завернутый в дрожжевое тесто сыр и крупно нарезанное вареное яйцо.
В XIX веке на грузинском столе утвердились и европейские блюда. Пеклись кексы с изюмом и коньяком, позже - различные пирожные и кремовые торты. Из русской кухни пришли икра, копченная осетина, холодец с горчицей и хреном, которые прекрасно сочетались с традиционной вареной свининой.
Немцы, живущие в Тбилиси, привнесли культуру изготовления рождественских рулетов с грецкими орехами и медовых коврижек с гвоздикой и корицей.
Грузинские хозяйки другими глазами посмотрели на украшение стола. В основном это коснулось жителей городов. Праздничный стол накрывался скатертью из беленого холста. Наиболее популярной была белая фарфоровая керамическая посуда.
Под европейским влиянием хозяйки в тбилисских семьях стали готовить рождественский напиток, процесс этот начинался в мае, подавали же его на Рождество. Это - выдержанная настойка из сахара, сезонных ягод и фруктов. В основном в его составе клубника, малина, смородина, ежевика, персики, абрикосы и др. Ягодный напиток не смешивают с цитрусовыми. Рождественский ликер из цитрусовых делается отдельно. Первый напиток темнее, а второй светлее. В случае с настойкой цитрусовых нельзя добавлять фрукты темного цвета, потому что это меняет ароматный букет цитрусов и портит цвет.