Грузия признана одним из первых очагов происхождения культурной лозы. Здесь в результате «народной селекции» одомашнены и распространены более 500 аборигенных сортов винограда. По словам академика Нодара Чхартишвили, в этих же недрах обнаружен предок современной культурной виноградной лозы, дикий вид «усурвази» («дикая лоза», - прим.). Академик Чхартишвили отмечает, что в местах происхождения «усурвази» обнаружено до 400 диких, одичавших и переходных форм, что указывает на процесс окультуривания винограда на этой территории.
Международный интерес к грузинским сортам винограда проявился с первой половины XIX века. В этот период краткие описания публикуются в Париже. Например, в многотомной ампелографии В. Пюля, Жана Франсуа Гамбия, А. Декандоля, Г. Шарера, Ф.Колената, Виаля и Вермореля говорится о нескольких грузинских сортах. В 1938 году впервые на грузинском языке было опубликовано пособие по ампелографии. На протяжении десятилетий в Грузии особое внимание ученных и исследователей сельского хозяйства привлекала дикая и одичавшая лоза. В Закавказье, и, в частности, в Грузии, исследования дикой и одичалой лозы активизировались с первой половине XIX века.
Сегодня исследования в этой сфере приостановлены. Во времена Советского Союза на втором этапе изучения генетического фонда лозы всесторонние экспедиционные исследования, проведенные Максимом Рамишвили, были посвящены изучению дикорастущей лозы. В 1963 году на экспериментальной базе было высажено до 40 различных видов типичной дикой лозы «усурвази». На основе более поздних исследований было собрано до 400 диких и одичавших форм.