Сегодня Всемирный банк опубликовал экономический обзор региона Европы и Центральной Азии, в котором говорится, что в этом году экономическая активность в регионе, вероятно, замедлится, поскольку ослабленная глобальная экономика, жесткая монетарная политика, замедление Китая и снижение цен на сырье ложатся грузом на перспективы экономического роста региона, - информацию об этом распространяет Всемирный банк.
Как отмечается в информации, реальный ВВП в регионе Европы и Центральной Азии в 2024 году предположительно снизится до 2,8 процента по сравнению с 3,3 процента в 2023 году, когда экономика России, а также пострадавшей от войны Украины демонстрировала тенденцию роста.
Согласно прогнозу отчета, экономический рост на Южном Кавказе снизится с 3,8 процента в 2023 году до 3,5 процента в 2024 году, параллельно с замедлением роста в основных странах-партнерах, включая Евросоюз.
«На этом фоне экономический рост в Грузии в 2024 году предположительно сохранится на уровне 5,2 процента, что выше среднего показателя по региону.
Несмотря на снижение притока денежных переводов, ожидается, что активные инвестиции и туризм укрепят показатель экономического роста.
По прогнозу, к концу 2024 года инфляция достигнет целевого показателя в 3 процента при постепенном смягчении денежно-кредитной политики», - говорится в информации.
По данным Всемирного банка, специальная глава отчета посвящена использованию потенциала частного сектора. Он указывает, что экономическое развитие региона началось с перехода от плановой экономики к рыночной и возникновения частной инициативы, которая является главной движущей силой роста и процветания.
«Грузия успешно осуществила реформы первого поколения рыночной трансформации; путь к членству в ЕС дает уникальные возможности в направлении дальнейшего укрепления институтов, исполнения регуляций и содействия интеграции в международные рынки.
Для Грузии, как и для других стран региона, динамизм бизнеса требует реагирования на ряд вызовов, в том числе улучшение конкурентной среды, сокращение государственного вмешательства в экономику, улучшение качества образования и повышение доступа к финансированию для фирм», - говорится в информации.