«Брат несколько раз являлся маме во сне, просил вернуть меня в шахматы» - королеве шахмат Майе Чибурданидзе исполнилось 62 года

Пятикратная чемпионка мира, единственная в истории шахматных Олимпиад спортсменка, завоевавшая 9 золотых медалей, кавалер ордена Вахтанга Горгасали III степени и четырехкратная обладательница шахматного «Оскара» Майя Чибурданидзе отмечает свой день рождения.

Несравненная грузинская шахматистка первой среди женщин завоевала титул чемпионки мира в 17 лет. Титул перешел к ней в 1978 году от грузинской шахматистки, легендарной Ноны Гаприндашвили. Шахматистка-вундеркинд родилась 17 января 1961 года в Кутаиси.

Как вспоминает Чибурданидзе, играть в шахматы в раннем возрасте научил ее старший брат:

«Мой старший брат научил меня играть в шахматы в 8 лет. Я помню, что вечерами, когда было холодно, мы сидели у камина и начинали играть. Он был на 10 лет старше меня, и я почему-то очень скоро начала выигрывать. Он был сильным математиком, и моя победа была для него невероятной. Он сердился, брал шахматы, бросал в камин, а потом мы копались в пепле и вытаскивали их. Он мне говорил, - даже если ты станешь чемпионом мира, ты все равно не сможешь у меня выиграть... Потом брат трагически погиб, в это время я ходила на шахматы в Дом пионеров в Кутаиси и меня оттуда забрали, во время такой трагедии никому не было дела до моих шахмат. Через некоторое время брат несколько раз являлся моей маме во сне, просил меня вернуть в шахматы, и так чудесным образом я продолжила играть».

«Уже в возрасте 10 лет я выиграла много призов, поэтому мне нужно было переехать из Кутаиси в Тбилиси и продолжить играть здесь».

В 1973 году Майя была единственной девушкой, которая победила Нону Гаприндашвили в сеансе одновременной игры в 11 лет, после чего она стала известна обществу.

«Я не люблю заранее думать о том, что выиграю. Уже в последней партии, когда решалось, сыграю вничью или нет, вот тогда закралась мысль о победе, а то в ином случае я просто играла в шахматы», - вспоминает она решающую партию с Ноной Гаприндашвили.

По мнению шахматных экспетов, на протяжении всей успешной шахматной карьеры Майя большей частью играла в свое удовольствие...

В 2008 году чемпионат мира проходил в России, в частности в Нальчике, Майя была в такой хорошей форме, что ей предсказывали возвращение титула чемпиона, но отказалась от участия в этом турнире из-за российско-грузинской войны.

Она и сегодня участвует в различных турнирах. Как говорят, Майя - удивительно скромный, простой человек, по словам одного из ее знакомых, она королева, скромная, как пешка ... Она живет церковной жизнью и говорит, что все, что с ней происходило и происходит - воля Господа ...

В сентябре 2019 года в Диди Дигоми открылась Академия Майи Чибурданидзе.

Шахматная королева не любит общаться со СМИ. Поэтому согласие на интервью пятикратной чемпионки мира и четырехкратной обладательницы «шахматного Оскара» - такая же удача для журналиста, как ничья с Майей Чибурданидзе!

В прошлом году «Квирис Палитра» записала эксклюзивное интервью с великим чемпионом:

- В 2018 году мне предложили поучаствовать в учебном процессе в Академии Зураба Азмайпарашвили, и мне понравилось общаться с детьми. После распада Советского Союза интерес к шахматам постепенно теряется. Больше не видно таких звезд, как были в наше время, поэтому для восстановления наших шахматных традиций считаю крайне важным воспитание будущего поколения.

- Почему в последние годы не было видно Майю Чибурданидзе?

- Я активно служу шахматам сорок лет. Это слишком много и для обычного гроссмейстера, не только для чемпиона мира, которому приходится выдерживать гораздо большее психологическое давление и стресс. Я сыграла 15 олимпиад, 6 матчей за звание чемпиона мира, множество турниров ... Поэтому решила некоторое время отдохнуть от шахмат.

- Получается, вы редко играете в шахматы, но с кем должен играть шахматист вашего уровня? Может, с компьютерной программой?

- Играть с компьютером больше нравится любителям компьютерных игр, потому что сложно найти партнера, а я использую программу только для анализа позиций. Я даже играла с компьютером в турнире, но предпочитаю единоборство с живым человеком! Вторжение компьютера существенно изменило шахматы и жизнь шахматистов. Некоторое время назад был создан и искусственный интеллект, который поднял эту игру на новый уровень, выявив ее неиссякаемые возможности и глубину.

- Чем искусственный интеллект отличается от «обычной» шахматной программы?

- Обычная компьютерная программа использует заложенные в нее алгоритмы и информацию, которые она обрабатывает очень быстро, в то время как искусственный интеллект изучает игру сам. Он за четыре дня сыграл сам с собой более миллиона партий и, обучив себя, стал из новичка супермастером. Интересно, что искусственный интеллект не захватывает классическая позиционная игра, у него атакующий стиль, он легко жертвует пешками для приобретения инициативы, как последователи романтических шахмат XVIII-XIX веков. Бывают потрясающие партии. Искусственный интеллект доказал, что активность в шахматах - главное! Сегодня каждый научился защищаться. Поэтому, если хотите выиграть, не стоит даже ждать проигрыша соперника, нужно стараться выиграть самому.

- Изменилось ли что-нибудь в самих шахматах параллельно с развитием технологий?

- Изменились подход и методы подготовки. Раньше шахматистам приходилось изучать теорию, придумывать новые идеи, а теперь компьютер обрабатывает заданную позицию, а шахматисты только запоминают варианты.

- Вернемся к «живому интеллекту» - Майе Чибурданидзе: чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас мое хобби - Китай и Индия с их историей, традициями, культурой, кино или боевыми искусствами. Мне нравится тема китайского и японского чая - изучение их разновидностей и технологий приготовления. Я изучаю восточную медицину, а именно Аюрведу, древнюю индийскую систему лечения. Меня интересует ароматерапия - лечение ароматами, а также методы создания арабских духов. Современные духи в основном изготавливаются с применением химических веществ и спирта, быстро испаряются и часто вредны, в то время как восточные сделаны из эфирных масел и других натуральных ингредиентов и обладают целебными свойствами. Когда есть время, готовлю их сама.

- Знаю, что чай для вас особенная тема ...

- Впервые вкус настоящего чая я узнала десять лет назад, заварив чай, присланный друзьями из Америки. После этого я заинтересовалась чаем.

-Остается ли время для еще одного любимого дела - редактирования религиозной литературы или других занятий?

- По возможности стараюсь помогать своему духовнику. А так, меня интересует множество вещей (все, кроме политики), причем я азартно умею следовать объекту своего интереса до конца. Но если бы я была в шахматах такой же азартной, как Нона, я бы, наверное, вышла на другую «орбиту».

- Как вы стали верующей?

- Я росла в атеистической семье, но трагическая смерть моего 19-летнего брата (именно он научил меня играть в шахматы) сделала нашу семью верующей. Храм вошел в мою жизнь с восьми лет.

- Когда умер брат, понятно, никто не мог вас водить на шахматы, но вашей матери несколько раз снился сон, в котором брат просил вернуть Майю в шахматный кружок. У вас когда-нибудь были подобные знамения?

- Вся моя жизнь - это чудо, полное знамений Господа. Ничего не происходит без его позволения, и именно по воле Господа я стала чемпионом мира в 17 лет.

- Это звание изменило вас? Не трудно ли 17-летней девушке нести такую ​​«ношу»?

- Я не изменилась! Мама с детства привила мне: неудачи - только твоя вина, успех - милость Господа и пусть не ударяет тебе в голову!

- Нона по сей день активно участвует в турнирах ветеранов, а вы нет. Почему?

– Нона не может жить без шахмат. Я тоже люблю шахматы, но в моей жизни они действительно не занимают самого главного места. Что я люблю в самих шахматах? Искать новые пути, открывать красивые идеи, старый романтический стиль.

- В чем разница между доской и игрой на экране?

- Шахматы - это единоборство. Люблю наблюдать за эмоциями соперника, читать по его лицу, доволен ли он позицией. Кстати, по манере игры несложно понять характер человека. Я с детства любила наблюдать за людьми и использовала это качество, играя в шахматы. Даже гроссмейстеры в первую очередь - люди, и они также шифруются во время игры. Вот почему я не люблю играть с безэмоциональным компьютером.

- Когда вы играли более свободно, до чемпионства или после того, как выиграли титул?

- До 17 лет, перед чемпионатом мира, я играла очень свободно и быстро прогрессировала, а потом мое развитие, казалось, застопорилось. К сожалению, у меня не было постоянного тренера, который помогал бы ежедневно приобретать мастерство. Успеха я добивалась только за счет таланта и практики. Таким образом, 13-летний период от завоевания титула чемпиона мира до его утраты - потерянное для меня время с точки зрения развития.

- Вы любите другие игры помимо шахмат?

- Мне нравится фигурное катание, одиночные выступления женщин ... Мне интересно сумо как часть японского мировоззрения. Я рада, что японцы уважают Точиношина, Левана Горгодзе и из-за него интересуются Грузией. Один успешный человек может сделать для своей страны больше, чем дипломатический корпус и международные миссии.

«Он умер в реанимации… Через день ему делали диализ» — последние минуты жизни Бубы Кикабидзе и реакция российских СМИ: Сосо Павлиашвили и Алла Пугачева прощаются с легендой

Более 12 000 зданий и до 14 000 земельных участков — сколько граждан России зарегистрировали недвижимое имущество в Грузии за 8 месяцев?

Буба Кикабидзе умер в возрасте 84 лет