Оккупационные силы осуществили незаконную бордеризацию у села Тахтисдзири Карельского муниципалитета

Оккупационные силы осуществили незаконную бордеризацию у села Тахтисдзири Карельского муниципалитета

Представители оккупационных сил осуществили незаконную бордеризацию у села Тахтисдзири Карельского муниципалитета. Об этом «Интерпрессньюс» сообщили в Службе государственной безопасности Грузии.

«17 апреля текущего года представители российских оккупационных сил осуществили незаконный процесс т.н. бордеризации у села Тахтисдзири Карельского муниципалитета. В связи с этим была активирована «горячая линия», информированы Миссия наблюдателей Евросоюза и сопредседатели Женевских переговоров. Подобные незаконные активности наносят значительный ущерб существующей на месте обстановке безопасности и повседневной жизни местных жителей», - заявили в СГБ.

В связи с этим МИД Грузии распространил заявление, в котором категорически осуждает незаконный процесс возведения на линии оккупации Цхинвальского региона, в частности, близ села Тахтисдзири Карельского муниципалитета баннеров, обозначающих т.н. «границу.

Как отмечается в заявлении, за возведением оккупационными силами искусственных барьеров уже последовало ограничение доступа местных жителей к сельскохозяйственным землям.

«В условиях пандемии коронавируса, особенно в дни, предшествующие празднику Воскресения, подобными провокационными действиями Российская Федерация целенаправленно пытается эскалировать ситуацию на месте и ​​ обострить положение с безопасностью. Этими шагами Россия и ее оккупационный режим ставят в невыносимое положение местное население, пострадавшее от конфликта, на которое тяжелым бременем ложатся гуманитарные последствия российской незаконной оккупации. Закрытие оккупационным режимом т. н. переходов и ограничение свободы передвижения уже унесло жизни не одного человека, проживающего в Цхинвальском регионе, которым не дали возможности перейти на на контролируемую властями Грузии территорию для получения необходимой медицинской помощи.

Особенно тревожны подобные деструктивные шаги в условиях, когда весь мир пытается справиться с распространением инфекции, вызванной коронавирусом. В такой критической ситуации для нас особенно важна забота о пострадавшем от конфликта населении, которому и без того приходится жить в условиях давления и дискриминации», - сказано заявлении.

В нем отмечается, что власти Грузии не пожалеют усилий для того, чтобы улучшить на месте условия безопасности.

«Мы находимся в тесной координации с сопредседателями Женевских международных дискуссий и Миссией наблюдателей Евросоюза, чтобы стало возможным остановить незаконный процесс возведения искусственных барьеров на линии оккупации и проживающее на оккупированной территории население получило возможность свободного передвижения.

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию незамедлительно прекратить провокационные и деструктивные действия и выполнить международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня, подписанное 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза.

Министерство иностранных дел призывает международное сообщество дать соответствующую оценку и принять действенные меры в связи с текущими незаконными процессами на линии оккупации», - говорится в заявлении.

Ситуацию прокомментировали и в посольстве США в Грузии. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщением о том, что представители службы безопасности Цхинвали, управляемые Россией, возобновили агрессивную «бордеризацию» около села Тахтисдзири, у административной разделительной линии оккупированной Россией территории Грузии, Южной Осетии, - об этом говорится в заявлении диппредставительства.

«Мы осуждаем любые действия де-факто властей Цхинвали, которые обостряют напряженность и мешают неотложным усилиям, направленным на защиту жизни и здоровья пострадавшего населения, особенно в пасхальные дни и на фоне кризиса глобальной пандемии. Мы призываем немедленно прекратить возведение любых конструкций, знаков, ограждений или барьеров, служащих укреплению и расширению незаконной «бордеризации» административной разделительной линии. Мы еще раз призываем Россию прекратить незаконную оккупацию 20 процентов территории Грузии и выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод войск на доконфликтные позиции и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи», - говорится в заявлении посольства.

В свою очередь посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель заявляет, что дальнейшая «бордеризация» со стороны самопровозглашенного региона Грузии, Южной Осетии, совершенно недопустима. Об этом он написал в «Твиттере». Он призывает де-факто Южную Осетию и Россию прекратить данные действия. «Дальнейшая «бордеризация» со стороны самопровозглашенного региона Грузии, Южной Осетии, совершенно недопустима. Призываю представителей сферы безопасности де-факто Южной Осетии и России немедленно прекратить эти действия и воздержаться от любых шагов, которые могут вызвать эскалацию ситуации», написал Харцель.

По информации т.н. КГБ, в Цхинвали супругов приговорили к заключению по обвинению в шпионаже в пользу Грузии

Анатолий Бибилов просит грузинскую сторону передать прах этнических осетин, погибших на Второй мировой войне

По информации медиа, из-за коронавируса, «власти» т.н. Южной Осетии закрывают границу с Россией