Слезы родителей и эмоциональная встреча Зазы Гахеладзе – кадры из Квемо Чала

Слезы родителей и эмоциональная встреча Зазы Гахеладзе – кадры из Квемо Чала

Незаконно задержанного оккупационными силами Зазу Гахеладзе помиловал т.н. президент оккупированной Южной Осетии Анатолий Бибилов. Об этом сообщается на сайте администрации т.н. президента.

«Освободить его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - отмечается в «распоряжении» Бибилова.

Вскоре освобожденный из заключения оккупационного режима Заза Гахеладзе уже находился на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Он пересек т.н. границу в Эргнети. На месте его встретил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В Эргнети находился и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

«Я чувствую себя хорошо, действительно не ожидал, что так случится. По милости Божьей, благодаря нашему патриарху и поддержке нашего правительства все закончилось хорошо», - заявил Гахеладзе.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Эргнети, после освобождения Зазы Гахеладзе, к процессу освобождения Гахеладзе были подключены президент и патриарх Грузии.

«Спасибо Зазе, в первую очередь. Этому герою, настоящему мужчине! Хочу вам сказать, что в результате нашей интенсивной работы, непосредственного подключения нашего патриарха и президента, всё правительство было мобилизовано в течение этих месяцев; мы вели интенсивные переговоры и Заза Гахеладзе – свободен!

Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом процессе. Спасибо патриарху, президенту, всем сотрудникам Министерства иностранных дел, руководство СГБ, министра внутренних дел, всех, кто был вовлечен в этот процесс. Разумеется, прежде всего, хочу поблагодарить мать этого героя, отца, супругу и его детей, которые его ждали», - заявил Гарибашвили.

В свою очередь министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил в Эргнети, что было сделано всё, чтобы этот человек вернулся в семью, к своим детям, друзьям, близким.

«В первую очередь, поздравляю семью, поскольку это очень важно, ведь Зазе Гахеладе пришлось на протяжении месяцев быть в тюрьме, он был незаконно задержан, однако, мы сделали всё, чтобы этот человек вернулся в семью, к своим детям, друзьям, близким», - завил Гомелаури.

Напомним, представители оккупационных сил незаконно задержали 33-летнего Зазу Гахеладзе 11 июля прошлого года возле крепости Схвило в Каспском муниципалитете. При незаконном задержании Заза Гахеладзе был ранен в ногу т.н. пограничниками.

5 февраля т.н. суд приговорил Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Соболезнования у линии оккупации и колючая проволока, украшенная гвоздиками в честь дедушки Даты  - Эмоциональное фото из Хурвалети

«Да, у нас часто были жесткие переговоры с грузинами… После переговоров могли зайти куда-то выпить кофе или еще чего-нибудь покрепче» - что вспоминает Сергей Шамба

СМИ – На всей территории оккупированной Абхазии богослужения в храмах приостанавливаются до тех пор, пока не будет определен статус т.н. Абхазской православной церкви