Исполнилось 28 лет со дня падения Сухуми – В Грузии приспущены государственные флаги

Исполнилось 28 лет со дня падения Сухуми – В Грузии приспущены государственные флаги

Прошло 28 лет со дня падения Сухуми. В связи с днем падения Сухуми и в память о погибших на войне в Абхазии приспущены государственные флаги. Флаги приспущены во дворе президентского дворца, парламента, правительства и на других административных зданиях.

В связи с этим днем у Мемориала героев минувшей ночью начала собираться часть оппозиции и обычных граждан. Они почтили память тех, кто погиб за единство страны.

Политики планируют посетить Мемориал героев с связи с днем падения Сухуми и сегодня утром.

Военное противостояние началось в Абхазии 14 августа 1992 года. По приказу Владислава Ардзинба, так называемая «Абхазская гвардия» в районе села Охуреи Очамчирского района открыла огонь по частям Национальной гвардии министерства обороны Грузии, которые были переброшены для охраны железнодорожного участка Сочи-Ингири. Грузинские войска были введены в регион после подписания соответствующего договора с Ардзинба, однако, несмотря на это, абхазская сторона открыла огонь и, кроме того, стала оказывать сопротивление в Очамчирском, Гульрипшском районах и в Сухуми.

Военная конфронтация в Абхазии продолжалась в течение 13 месяцев и 13 дней. 16 сентября 1993 года абхазская сторона нарушила Сочинское соглашение о прекращении огня от 27 июля и начала штурм Сухуми. Борьба за город продолжалась 11 дней.

27 сентября 1993 года вооруженные абхазы взяли здание Верховного совета Абхазской Автономной Республики, пленив председателя Верховного совета Жиули Шартава и его соратников, которых позже расстреляли. Сухуми пал. 30 сентября 1993 года абхазо-российские соединения заняли позиции вдоль реки Ингури.

30 сентября 1993 года российско-абхазские военные подразделения заняли позиции вдоль реки Ингури. Каждый год 30 сентября власти де-факто республики отмечают «День победы и независимость Абхазии».

По не уточненным окончательно данным грузинской стороны, в результате конфликта в Абхазии 1992-1993 гг. с грузинской стороны погибли более 10 000 военнослужащих и мирных жителей, а около 300 000 человек потеряли свой кров и стали беженцами. По данным абхазской стороны, в результате конфликта погибли 3 500 человек, до 2 000 - были ранены.

Слезы родителей и эмоциональная встреча Зазы Гахеладзе – кадры из Квемо Чала

Соболезнования у линии оккупации и колючая проволока, украшенная гвоздиками в честь дедушки Даты  - Эмоциональное фото из Хурвалети

«Да, у нас часто были жесткие переговоры с грузинами… После переговоров могли зайти куда-то выпить кофе или еще чего-нибудь покрепче» - что вспоминает Сергей Шамба