Суд оккупированного Цхинвали приговорил Зазу Гахеладзе к 12 годам 6 месяцам тюремного заключения

Суд оккупированного Цхинвали приговорил Зазу Гахеладзе к 12 годам 6 месяцам тюремного заключения

Т.н. Верховный суд оккупированного Цхинвали приговорил гражданина Грузии, жителя села Квемо Чала Каспского муниципалитета Зазу Гахеладзе к 12 годам 6 месяцам лишения свободы. Информацию об этом распространяет «Эхо Кавказа».

Как сообщается, Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – статья 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы).

По информации корреспондента «Эха Кавказа», сторона обвинения требовала наказания в виде 14 лет лишения свободы.

Министерство иностранных дел Грузии в связи с этим выражает крайнюю обеспокоенность. По их информации, это незаконное решение является реальным выражением деструктивных планов Российской Федерации с целью создания дестабилизации в Грузии, несмотря на то, что Москва вновь продолжает делать декларативные заявления о желании продолжения диалога и сотрудничества.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить тяжкие нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнить свои международные обязательства, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести свои войска с территории Грузии.

Обращаемся к международному содружеству и призываем его дать должную оценку очередной провокации российского оккупационного режима и принять эффективные меры для немедленного освобождения незаконно задержанного грузинского гражданина. Грузия задействует все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические и правовые рычаги и поднимать этот вопрос на самом высоком уровне во всех соответствующих международных форматах, чтобы прекратились незаконные похищения людей и факты грубого нарушения фундаментальных прав и свобод близ т.н. линии оккупации. Мы продолжим мобилизацию международного сообщества и не пожалеем усилий для своевременного и безопасного возвращения гражданина Грузии к своей семье», - говорится в информации МИД Грузии.

«Война в Карабахе показала падение влияния России на Кавказе» - что пишет Deutsche Welle

Томас де Ваал -  «В Баку выбрали момент, когда считали, что мир не обратит внимания»

Фото из Нагорного Карабаха, где происходят боевые действия