Сохранить иммунитет и защититься от болезней в холодное время года поможет правильное питание.
1. Болгарский перец
Витамин С в холодную погоду является наиболее эффективной защитой. При этом прием аскорбиновой кислоты при заболеваниях менее эффективен. Организм следует обеспечить витамином заблаговременно. Больше всего витамина С содержат не цитрусовые или шиповник, а болгарский перец. Кроме того, красный болгарский перец богат антиоксидантами, что снижает риск развития рака.
2. Квашеная капуста
Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, цинка, железа, которые необходимы для укрепления защитных сил организма. Медики также считают капусту самым доступным натуральным пробиотиком, который поддерживает микрофлору кишечника и помогает бороться с токсинами, бактериями и вирусами.
3.Свекла
Осенью и зимой возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Свекла содержит оптимальное количество питательных веществ, которые поддерживают здоровье сердца. Ее регулярное употребление помогает стабилизировать кровяное давление и сердечного ритма и восстановить работу щитовидной железы.
4. Тыква
Содержащийся в ней калий необходим для стенок кровеносных сосудов, а витамины А и К замедляют процесс старения. С наступлением первых холодов обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок рекомендуется для регулирования работы желудка. Специалисты рекомендуют принимать его вечером (с добавлением оливкового масла).
5. Яблоки
Минеральные вещества, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития остеопороза у пожилых людей и необходимы для нормальной работы сердца. Предпочтение лучше отдать зеленым яблокам, в которых больше витаминов и клетчатки.