То, что фрукты необходимы для здоровья человека и нормального функционирования организма, знает каждый. Но на этот раз мы поговорим о сезонных фруктах, о том, какие из них и в каком количестве лучше есть зимой.
На наши вопросы ответит эндокринолог, ассоциированный профессор, доктор медицины, президент ассоциации по изучению полноты Кетеван Асатиани.
- Какие фрукты стоит есть зимой?
- В любое время года лучше употреблять сезонные фрукты. Иммунитет зимой сравнительной низок, что приводит к риску заболеть гриппом или простудиться. Поэтому предпочтение лучше отдать фруктам с большим количеством витамина С. Желательно есть больше мандаринов, киви, айвы, гранатов, грейпфрутов, груш, хурмы.
- Существует мнение, что покупать экзотические фрукты, которые не известно когда были собраны, не полезно для здоровья. Что вы скажете по этому поводу?
- Это точка зрения не беспочвенна. Тот или иной экзотический фрукт прежде чем попасть на прилавок в Грузии, проходит долгий путь. После сбора фруктов их обрабатывают специальными веществами, которые помогают им дольше сохранят товарный вид. Последний побуждает человека приобрести его и усиливает желание попробовать.
- Говорят, что и местные фрукты после определенного времени, теряют те необходимые элементы, которые нужны организму человека. Это действительно так?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Думаю, что это прерогатива пищевой технологии. Но здесь же хочу отметить, что этот вопрос из той же категории, как – теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства после заморозки? Если все правила и нормы соблюдены, имею в виду уход за фруктами, время сбора, то та же заморозка или термическая обработка не повлияют на сохранение полезных веществ. Организм получит те элементы, которые необходимы для его работы.
- Какие фрукты не рекомендуется употреблять в большом количестве. Есть такие?
- Думаю, что ни один продукт не стоит употреблять в большом количестве. Это нежелательно. Прием фруктов в большом количестве , может вызвать дискомфорт в системе переваривания пищи, в некоторых случаях усилится чувство голода, что станет причиной развития лишних килограммов. Например, это касается бананов, хурмы, винограда, груш. Лучше, если вы будете придерживаться умеренности и удовлетворитесь небольшими порциями.
Яблоко содержит железо, богато флавонотдами. Вспомнилась английская пословица: если есть по яблоку в день, избежишь визита к доктору.
Хурма содержит калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту. Она сытна и калорийна.
Апельсин богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Также содержит калий. Способствует усилению иммунной системы.
Гранат содержит железо, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, что защищает организм от воспалительных процессов и от сосудистых заболеваний.
Груша богата клетчаткой, что благоприятно воздействует на процесс переваривания пищи. Нормализует перистальтику, противостоит запорам.
Грейпфрут содержит флавонойды и ликопин, что повышает иммунитет человека. Так же содержит пектин, который способствует омоложению организма. 100 гр минус 40 калорий.
Мандарин содержит витамины группы PP, A, B, C, E. А также флавоноиды, эфирные масла. Богат калий, кальций, магний.
Айва содержит биологически активные вещества. Такие как яблочная и лимонная кислоты. Также железо, фосфор, кальций, пектины. Айва обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами.
Фейхоа содержит много йода, железо, магний, фосфор, калий. Также витамины группы B, фолиевую и яблочную кислоту, эфирные масла и танин.
- В течение для какими порциями можно есть фрукты?
- В течение дня приветствуется употребление фруктов 2-3 раза в сутки, по 200- 300 граммов. Также желательно употреблять до 5 видов фруктов в день.
- Можно ли употреблять фрукты сразу же после обеда?
- Конечно же, нет. Ней принимайте фрукты сразу после еды. Фрукты лучше есть с 12:00 до 17:00.
- Давайте подытожим, какие общие рекомендации вы можете дать нашим читателям.
- При выборе фруктов обратите внимание на их цвет, запах, констистенцию. Это касается в основном яблок, киви, груш. Ощупайте фрукты руками, всегда ешьте только хорошо промытые фрукты, желательно сезонные.