Самый неординарный грузинский шеф, который создает экстравагантные пространства в Тбилиси – «Конкурсант «Мастершефа» должен показать мне вкус»

Самый неординарный грузинский шеф, который создает экстравагантные пространства в Тбилиси – «Конкурсант «Мастершефа» должен показать мне вкус»

Еще в 22 он был шеф-поваром грузинского ресторана в Берлине. Все началось как хобби, а переросло в любимую профессию.

Один из самых креативных и неординарных членов жюри «Мастершефа» Константине Теделури с 2006 года в ресторанном бизнесе. Сегодня он известен благодаря экстравагантным концепт-пространствам.

Несколько дней назад Константине открыл собственный ресторан, наверное, самый маленький в Тбилиси, где гости непосредственно наблюдают за тем, как готовятся их блюда. Теделури создал два подобных пространства и оба пользуются большой популярностью среди туристов Тбилиси.

В 2018 году Константине Теделури победил в номинации Gault&Millau «Молодой талант». Самый неординарный и экстравагантный член жюри «Мастершефа» рассказал свою историю AMBEBI.GE:

- Сначала я готовил на любительском уровне, у себя дома. После окончания университета поехал учиться в Берлин. Через год понял, что питаться на улице дорого, решил покупать продукты и с помощью мамы, начал готовить грузинские блюда, по которым уже начиналась ностальгия.

У меня и моих новых иностранных друзей появилась традиция – готовить в выходные наши национальные блюда. Еще через год я начал искать студенческую работу и обнаружил близлежащий грузинский ресторан, в котором мне дали двухнедельный испытательный срок. Через какое-то время я стал шефом этого ресторана.

Это было в 2006 году, мне было 22.

- Тогда вы и решили, что это ваша настоящая профессия и вы хотите продолжить карьеру в этом направлении?

- Это была профессия, доставляющая мне удовольствие, дело, занимаясь которым, я не уставал.

Я ушел из грузинского ресторана через год, недолго работал в русском ресторане, а затем в немецком. В итоге я продолжил работать в грузинском ресторане.

- У вас отличающиеся от всех других поваров концепции. Откуда вы берете вдохновение?

- У моих концепций нет аналога во всем мире. Могу смело сказать, что если подобное где-то найдется, я на следующий же день закрою дверь.

Возвращаясь в Грузию, я хотел сделать особенный ресторан, в котором человек чувствовал бы себя, как дома. Моей задачей было создать для гостя комфорт, чтобы он попробовал вкусные блюда и был максимально близко к процессу готовки.

Первый ресторан я открыл 3.5 года назад, думаю, у меня самый маленький ресторан в Грузии – его площадь 19.7 квадратных метров, на которых объединены стол для гостей, кухня и санузлы.

У ресторана нет название, у меня есть флаг с гербом, именем и фамилией. Второй ресторан «Бабушка шефа» - там все прозрачно, есть одна основная комната, в которой блюда готовятся на глазах посетителей, каждый мой ужин - это мастер-класс.

В ресторане с одним столом я готовлю сам. А во втором две маленькие комнаты. Здесь помещается 24 человека. На кухне бабушка, которая готовит блюда по моему рецепту.

Это особенная концепция, здесь новый вкус, гость доволен. 90% моих гостей – иностранцы, которые рассказывают друг другу о ресторане и резервации делаются заранее.

- Обязательно ли готовить блюда с особенным визуалом, чтобы впечатлить вас, как члена жюри «Мастершефа»?

- Конечно, у блюда должен быть визуал. Глаз любит «есть». Но этот конкурс основан на вкусах. Конкурсант должен «показать» мне вкус. Если мы встретим человека без креатива, но хорошего техника, который готовит вкусные блюда, я доверюсь. Эти люди гораздо важнее в нашей сфере, чем каждый второй «креативщик».

- Насколько вы строги в оценке конкурсантов «Мастершефа»?

- Считаю, что я объективен. Я самокритичен и уже потом критикую других. Я не перехожу границ, отмечаю недостатки блюда. Возможно для кого-то моя критика остра, для кого-то приемлема, но я считаю, что объективен, строг и дружелюбен.

- Каких результатов вы ждете от «Мастершефа»?

- Для меня этот проект новый вызов. Это интересно, я и сам участник эксперимента, так как возможно волнуюсь даже больше конкурсантов. Когда ты член жюри, каждое твое слово, каждый жест очень важны, как для конкурсантов, так и для зрителей.

Моя задача правильно передать вкус конкурсанта обществу и понятно объяснить допущенные ошибки. Это как ходить по острию ножа, не надо быть агрессивным и вызывать ненависть.

Я жду развития кулинарии в Грузии. Желательно становление новых стандартов! В том случае, если у конкурсанта есть концепция старых вкусов, это нужно оценить, но вместе с тем, обязателен акцент на легкости блюда.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках