По данным Всемирной организации здравоохранения, треть выявленных онкологических заболеваний можно превентировать, придерживаясь здорового образа жизни – отказаться от курения (как активного, так и пассивного), быть физически активным, придерживаться здорового питания, участвовать в скрининг программах и т.д.
Хочу обратить ваше внимание на здоровое питание, а конкретнее на продукты, которые благодаря своим уникальным свойствам помогают в превенции рака. Какие продукты борятся с раковыми клетками и насколько важен фактор питания для избежания онкологических заболеваний? Об этом расскажет эндокринолог Лаша Учава.
- Борьба с онкологическими заболеваниями гораздо сложнее их превенции. Согласно исследованиям, 70% существующих заболеваний развиваются из-за неправильного питания, а лечение 60-65% заболеваний возможно правильным питанием. Благодаря принципам правильного питания мы можем оссуществить превенцию многих заболеваний, в том числе онкологических. Есть множество факторов, вызывающих рак – генная инженерия, консерванты, эмульгаторы, загрязненная среда и т.д. Ученые установили, что один из этих факторов неправильное питание. Есть определенные вещества, которые мешают развитию раковых клеток в организме. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они содержатся в определенных продуктах питания, особенно во фруктах и овощах с резким цветом. Например, помидорах, керкеме, малине, винограде и свекле.
Помидор
Помидор содержит вещество под названием ликопен. Именно с ним ученые связывают противораковый эффект. Оно обладает большим антиоксидантным эффектом, чем витамин А и бета-каротин. Такой же пигмент содержится в красном перце. Пигмент сохраняется как в живом продукте, так и в кетчупе, томате, томатном соке и соусах. Исследования подтвердили, что ежедневное потребление пищи с томатом в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.
Куркума
В куркуме содержится антиоксидантное вещество под названием «Куркумин». Оно мешает развитию рака путем вмешательства в клеточно-сигнальные аспекты хронического заболевания. Куркумин сдерживает формирование следующих видов рака: груди, легких, желудка, печени, кишок и т.д.
Малина
Уже давно известно, что малина содержит противовоспалительные фитонутриенты. Они играют важную роль в пресечении кислотных и воспалительных процессов, чем также мешают распространению раковых клетов в организме человека. В малине также содержится большое количество эллаговой кислоты, оказывающей лечебный эффект при заболеваниях кровеносных сосудов. Также в малине большое количество ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Виноград
Благодаря содержащемуся в нему веществу ресвератролу виноград может не только помочь избежать формированию опухоли, но и бороться с этим заболеванием. Как утверждают ученые, особенно действенен виноград при раке желудка, кишое и груди. Особенно полезны красный и черный виноград. В этом случае очень полезно потреблять виноград с кожицей и косточками. В них ресвератрола особенно много.
Также он в больших количествах содержится в сухом красном вине и концентрированном виноградном соке. По словам ученых, ежедневное потребление вино на 20% снижает риск возникновения рака. В процессе лечения, антиоксиданты сохраняют здоровье клеток и защищают организм от радиации.
Свекла
Свекла считается главным овощем в борьбе со злокачественной опухолью. Ислледования показали, что свекла содержит в 8 раз больше красного пигмента антоцианов (вещества, которое оказывает большое влияние на опухоль), чем любой другой овощ. Кроме того, свекла особенно богата антиоксидантами, которые способствуют процессам нормализации РН в организме. Особенно полезна красная свекла, без белых кругов.