Зимний режим питания и рацион человека отличается от других времен года, поэтому накопление лишнего века происходит именно в этот период, что является серьезной проблемой. Стоит учесть и рождественский пост, когда прием пищи переходит под особый контроль.
Какой режим питания мы должны выбрать, какие продукты употреблять, чтоб сбалансировать рацион, об этом нам расскажет эндокринолог Лаша Учава.
- Наш организм по-разному питается в зависимости от времени года. Зимний период отличается от летнего и осеннего тем, что организм принимает меньше витаминов и минералов. Мы получаем те витамины и минералы, которые должен использовать организм. Зимой вырастает риск вирусных заболеваний инфекций, поэтому нам особенно необходимо обогатить рацион овощами и фруктами. Для того, чтобы в организме сохранилось определенное количество антиоксидантов, минералов и витаминов, мы должны принимать продукты, обогащенные витамином С, цитрусы, чем в зимний период жители Грузии особенно избалованы.
Что касается овощей, то они охраняют организм, как например, брокколи, капуста, морковь, чем так богат рынок Грузии. В зимний период мы набираем килограммы, которые теряем весной и летом.
- Зимой на прибавку веса жалуются очень многие…
Да, это так, потому что в это время в основном поглощаются углеводы, хлеб, картофель. Мы поглощаем эти продукты из-за нехватки времени, заменяем ими зеленые салаты, супы. Не получается насыщать себя фруктами и им находится замена в виде булочных изделий, картофеля. Для Грузии также характерно использование консервированных продуктов, их употребление также вызывает вышеупомянутые проблемы, лишний вес, ведь эти продукты насыщены солью, сахаром, жирами…
- То есть получается, что консервы, приготовленные на зиму являются одним из главных факторов прибавки веса?
- Да. Так и есть. Чтобы уберечь организм от вирусов и инфекций, сделать его более крепче и в то же время не поправиться, лучше питаться сезонными продуктами. Природа балует нас такими продуктами. Ежесезонно у нас есть возможность получать необходимые фрукты и овощи. Нужно активно добавлять в рацион эти продукты. Тем более, что в период до 7 января во время поста нельзя употреблять молочные и мясные продукты. Прием в пищу таких продуктов параллельно готовит нас к весне, чтобы организм к лету был насыщен витаминами и минералами.
- Выходит, что зимой лучше употреблять цитрусы, капуст и морковь и воздержаться от хлебо-булочных изделий и картофеля.
- Да, чтобы не набрать лишних килограммов, а также уберечься от сотен инфекций.
- Может посоветуем читателям зимнюю диету?
- Чтобы утром быть готовыми к выходу из дома и уберечься от вирусов, полезно принимать фреш из яблок и моркови, добавить немного цитрусов, апельсин или лимонный сок, получится прекрасный коктейль, который станет источником энергии. В такую смесь входят антиоксиданты. Утро также можно начать зерновыми, геркулесом, гречкой, только вместе с молочными продуктами. К ланчу лучше приготовить салат и дополнить его фруктами. На обед, если это не время поста, лучше есть рыбу и мясо, супы, борщ, в которые входят капуста, морковь, свекла, много зелени. Во второй половине дня лучше не есть фрукты, разве что цитрусы. Хорошо и на ужин тоже поесть салат, чтобы прием пищи был легким, желательно, чтобы овощи были подвергнуты термической обработке и не были сырыми. Также важную роль играет прием жидкости. Лучше пить зеленый чай, также фруктовые чаи и ромашковый.
- В двух словах поговорим и о кофе, который вымываем кальций из организма. Какую дозу кофе можно принимать?
- К сожалению, кальций из организма вымывает как растворимый, так и молотый кофе. В день допустимо принимать две чашки кофе. Если вы пьете кофе, то лучше делать это с молочными продуктами. Чтобы восполнить утрату кальция. Как стало известно в результате последних исследований, у кофе есть и полезные свойства, кофе антикарцерогенен, у него антивосполительная функция. Он также на 30 % увеличивает сжигание жиров. Хотя не стоит начинать утро одним кофе, лучше добавить к нему что-нибудь.