Грузинка, которая обучала теннису первую леди США – кто такая Джино Долини и что связывает ее с Анной Долидзе?

Имя Джино Долини хорошо известно в грузинском теннисе и не только в нем. Все знают, что 6 лет она была первой ракеткой Грузии, впереди было большое будущее, но из-за кризисного периода в стране, она бросила спорт и уехала учиться заграницу.

Теннис, продажи, музыка – это те сферы, в которых она уже опробовала свои силы. Сейчас занимается частным бизнесом и занимает пост директора компании. Хотя хочет попробовать силы в актерстве.

Джино Долини сестра известного грузинского юриста, бывшего парламентского секретаря президента, члена Верховного Совета Анны Долидзе. О семье, жизни в Америке и карьере Джино Долини рассказывает читателям AMBEBI.GE.

- Я изначально была спортивным ребенком, и мама хотела, чтобы я тратила силы не только на лазание по деревьям – так я попала в теннис. Мне было 7. Через 2 года оказалось, что у меня хорошие данные, так что я серьезно взялась за спорт.

Перейдя на высокий уровень встала перед выбором, надо было выбрать либо профессиональный теннис, либо учебу. С 9 утра до 8 вечера я была на корте, поэтому перешла в спортивную школу. В то время в стране было сложное экономическое положение, но моя семья все вложила в теннис, у меня были прекрасные тренера, особенно выделю Рену Абжанадзе, которая научила меня многому, что я использовала потом как тренер. Теннис и созданная там атмосфера дали мне много интересного.

- Почему теннис?

- В семье не было теннисистов. Как и все грузинские мужчины, папа играл в футбол, а мама была волейболисткой. После создания семьи она оставила спорт. Мама очень любила теннис, она все вложила в то, чтобы я стала теннисисткой. Вы знаете, что это дорогой спорт, еще сложнее было с этими затратами в 90-е годы. Нашей семье было трудно, как и остальным. Часто бывали конфликты, какой теннис, нам нужна еда, но с помощью мамы и моих тренеров, у меня все получалось. Я 6 лет была первой ракеткой Грузии.

Первый большой успех пришел в 12 лет. В Турции прошел фестиваль Ататюрка, на котором представители разных стран соревновались в разных видах спорта. Я взяла там первое место. У меня были предложения из разных стран, но мама не оставила меня в чужом государстве. Тогда я и не поняла, каким успехом была победа на том турнире, осознала это позднее.

После этого я уехала в Москву, тренировалась там же, где Анна Курникова. Как раз тогда она становилась звездой тенниса и для меня было большой честью наблюдать за ней с близкого расстояния. На корте рядом с ней была мама, как со мной. Я всегда думала, что моя мать живет теннисом, но мать Курниковой была просто феноменом.

После России я вернулась в Грузию, проводила первенство страны, но дошла до этапа, когда уже не могла развиваться дальше, так как не было спонсора. Поэтому я бросила теннис. Первые 3 месяца было очень трудно. Я не знала как жить без тенниса, не выходила из дому. Потом начала работать в академии Лейлы Месхи, где тренировала дипломатов за 10 долларов в час. Это было очень хорошим опытом.

- В каком возрасте вы уехали в Америку.

- Мне было 18, когда я переехала туда, и я чувствовала себя там, как дома.

В Америке я работала в одном из VIP клубов. Тренировала множество людей, бизнесменов, магнатов недвижимости и т.д. Самой известной среди них была Мелания Трамп. Когда она пришла, менеджер предложил ей меня в качестве тренера. Она ходила ко мне около 6 месяцев. Очень приятная и непосредственная женщина. В теннисе по-другому и быть не может. Она была послушной. В теннисе так, всем заправляет тренер.

У меня было много хороших учеников в Америке, некоторые из них получили стипендии ведущих колледжей мира, потому что хорошо играли. В Бруклине у меня был лагерь, куда приводили детей в возрасте 2.5 лет. Они знали лишь два слова – Джино и теннис.

После я решила попробовать себя в другой сфере и 2 года проработала в продажах. В Тбилиси я приехала после кончины бабушки, мне пришлось остаться здесь на месяц, и я поняла, что город изменился. Сразу оставить Америку не получилось, поэтому временно опять вернулась и лишь потом вернулась жить в Грузию.

В Тбилиси я открыла группы кардио тенниса. Это фитнесс-урок, на котором за час сжигается 900 каллорий, плюс вы учитесь теннису. Мы создали группы, работали 3-4 месяца, но потом я поняла, что это нестабильно и оставила это дело. После я оказалась в менеджменте гольф-клуба и гостиницы, а сейчас работаю в частной компании.

- Когда вы стали Джино Долини?

- В Америке, когда ушла в лагерь, там нужно было прозвище, и я выбрала Джино, имя прижилось. Когда я переехала в Нью-Йорк, чеки мне выписывали на имя Джино, я поняла, что надо брать это имя, и так я стала Джино Долидзе Долини.

- Вместе со всеми этими делами вашей главной страстью является музыка – вы диджей. Когда музыка вошла в вашу жизнь?

- Всегда хотела попробовать стать диджеем, но боялась. А однажды решила, что надо попробовать. Включила youtube, выписала аппаратуру, положила дома на гладильную доску и попробовала. Мне очень понравилось. «Амбассадор» отмечал Тбилисоба, и я решила сыграть. Начала и около 500 человек стали танцевать. Это дало мне большую энергию, и я решила основательно изучить это дело, получить больше практики. Я играю дважды в месяц. Всегда получаются хорошие вечера, но моя музыка больше подходит для открытого пространства.

- У вас больше нет времени на игру в теннис?

- Мне снится, что я играю. Но я увиделась со старыми коллегами, и мы решили, что будем играть раз в неделю, хотя пока еще не собирались. Со мной связываются родители, хотят чтобы я учила их детей, но теннису надо посвящать всю себя, когда я доведу до конца другие дела, может возьму ученика, в которого сама смогу вложить хотя бы финансы.

- Вы всегда пытаетесь уйти от разговоров об Анне, но мы не сможем обойти эту тему. Что вы скажете о вашей сестре – Анне Долидзе?

- Я не много говорю об Анне. Она не была спортивной, всегда училась. Мы с детства пошли по разным дорогам – я к спорту, она к учебе. Мама часто ругалась с Анной, мол, не надо столько учиться. Какое-то время она тоже ходила на теннис, у нее хорошо получалось, но ни у кого не получалось заставить ее отложить книги. Несмотря на все это, она очень любит тренироваться.

В детстве мы в основном ругались из-за шоколадок. Если я в чем-то ошибалась, она делала все возможное, для того чтобы я извинилась. Несмотря на сложный период у нас было хорошее детство. Анна на 4 года старше меня, и я всегда была у нее под крылом. Она всегда обо мне заботилась.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%