«В направлении развития агротуризма страна находится на начальном этапе», — заявила в беседе с «Бизнеспрессньюс» бывшая глава Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе.
По ее словам, более активен в этом плане винный сегмент, однако в последнее время пошло течение «farm to table», и таких локаций в Грузии уже несколько.
«Я бы сказала, что в направлении развития агротуризма страна находится на начальном этапе. Конечно, в этом плане у нас скудные турпродукты, однако уже существуют и есть конкретные места, куда туристы, при наличии интереса, могут приехать и получить этот опыт.
Здесь я бы в основном выделила винный туризм и существующие виноградники, сбор урожая и связанные с ним услуги. Другие продукты менее развиты, чем вино. Однако в последнее время пошло такое течение, его называют farm to table, например, в Кахети уже есть несколько локаций. Там собирают урожай, там же принимают гостей, оказывают ресторанные услуги и т.д. Это также своего рода направление агротуризма.
Также есть места, где можно поучаствовать в сборе урожая или хотя бы поучаствовать в процессе наблюдения и получить опыта. Можно сказать, что в последнее время агротуризм продвинулся вперед и к нему пошел интерес», — отмечает Майя Сидамонидзе.
На вопрос, что должно сделать государство, чтобы дать фермерам больше стимулов для развития своей деятельности и в направлении туризма, Майя Сидамонидзе отвечает:
«На мой взгляд, со стороны государства необходимо стимулировать спрос. То есть максимально заинтересовать местных и иностранных визитеров. С другой стороны, должны создать такую бизнес-среду на местном рынке, которая облегчит им разработку подобных туристических продуктов. Это будет очень хорошо не только для туризма, но и для развития агробизнеса», — говорит Майя Сидамонидзе.