Украинская кухня развивалась на протяжении многих веков. На территории современной Украины кухня однородна как по набору продуктов питания, так и по средствам их обработки. Некоторые блюда украинской кухни получили распространение у других народов, особенно славянских.
Украинская кухня известна своим разнообразием и высокими вкусовыми характеристиками. Украинская кухня включает в себя сотни рецептов: борщ и пампушки, паляницу и галушки, грибную юшку, то есть, бульон, грибной соус, бануш, вареники, напитки из меда и фруктов, жареные блюда, которые известны и за пределами Украины. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.
К примеру, еще 5-6 тысяч лет назад, во времена трипольской культуры, население правобережья Украины возделывало зерновые культуры - пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась намного позже, около тысячи лет назад. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыбная ловля сделали меню украинской кухни разнообразным, несмотря на то, что еще в начале XIX века блюда из мяса считались в народе праздничными.