Университет Пенсильвании при анализе результатов 17 исследований доказал, что грибы особенно полезны с точки зрения снижения риска развития онкологических заболеваний. Исследования касались связи между питанием и развитием рака. В рамках анализа были учтены данные более чем 19 500 человек. У людей, в ежедневный рацион которых входили грибы любого вида, снижался риск развития рака.
Как поясняют ученые, при употреблении 18 граммов грибов в день риск рака снижался на 45% по сравнению с теми, чей рацион не содержал грибов вообще. Положительный эффект грибов особенно проявился в случае рака молочной железы. Известно, что грибы богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Грибы также содержат большое количество эрготионеина. Это водорастворимая аминокислота с сильными антиоксидантными свойствами. В основном этим объясняется противораковый эффект грибов. Важно, что эрготионеин устойчив к высоким температурам, а значит, грибы полезны в любом виде.