Если вы хотите познакомиться с богатой аджарской кухней, то обязательно должны посетить этот край. Блюда из Аджарии очень сытные, ведь основой для многих блюд служат молочные продукты: сыр, масло, творог, топленое масло (эрбо), надуги.
Жители высокогорных районов Аджарии много трудятся. Крестьянину, который работает в поле весь день, необходим сытный обед. Блюда аджарской кухни, рецепты которых передавались из поколения в поколение, до сих пор восхищают гурманов.
Яхни
Наивкуснейший яхни готовят в Кобулети. Для приготовления блюда необходима говядина, грецкий орех, пряности. Яхни употребляют в горячем виде, хотя говорят, что на второй день блюдо еще вкуснее.
Борано
Одно из самых сытных блюд аджарской кухни – Борано. Оно состоит всего из двух ингредиентов, но настоящее борано готовится из молока. Полученного в высокогорных деревнях. Рецепт прост: нужно прокипятить мягкий, недавно приготовленный сыр, сверху его поливают домашним сливочным маслом, добавляют соль по вкусу и едят горячим. Это блюдо – настоящая гордость аджарской кухни.
Пхаллобио
Название этого блюда говорит об ингредиентах, которые используются при его приготовлении. Отдельно варят пхали и фасоль, потом смешивают продукты, добавляют грецкий орех, чеснок, перец и соль по вкусу. К блюду очень подходит мчади.
Аджарский хачапури
Аджарский хачапури – жемчужина аджарской кухни. С сыром и яйцом или без яйца, с большим количеством теста или менее калорийный хачапури – все готовят его по-своему. Сложно найти человека, который посетил Аджарию и не попробовал аджарский хачапури.
Ачма
Еще одна комбинация с использованием сыра, сливочного масла и пшеничной муки – ачма. Как вы поняли, исходя из ингредиентов, ачма – это хачапури, но особенный. Тесто варят и выкладывают его слоями. Между слоями выкладывают сыр и масло. Сложно передать словами особенность ачмы, ее нужно попробовать.
Синори
Синори готовится из тонких, поджаристых кусков теста. Если раньше у хозяек уходило немало времени на приготовление основы блюда, то теперь в магазинах можно купить полуфабрикаты – уже готовое тесто. Важно, что в тесто не добавляют дрожжи. В синори добавляют масло и творог, чеснок, соль и перец по вкусу.
Курути
Это творог, который нужно перемесить в молоке. Творогу (надуги) придают продолговатую форму, и употребляют вместе с пивом или чаем.
Пахлава
Список самых вкусных блюд аджарской кухни, конечно же, должен завершить десерт. А самым популярным и вкусным лакомством в Аджарии является пахлава. Это комбинация хрустящего теста, грецких орехов и вкуснейшего натурального меды. Десерт идеально подходит для закуски к кофе или чаю. Как говорят в Аджарии, настоящая пахлава должна таять во рту.
Именно пахлаву часто подают в качестве десерта под конец застолья. Для приготовления этого лакомства необходима особенная выдержка и мастерство. Если у аджарской хозяйки пахлава получается более чем хорошо, это считается большим кулинарным достижением.