Национальное агентство продовольствия Грузии и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) призывают население воздержаться от покупки мяса и мясных изделий в местах, где не соблюдаются нормы гигиены.
В FAO объясняют, что в предновогодние дни употребление мяса увеличивается, зачастую на фоне роста спроса реализация продуктов происходит в неблагоприятных условиях, неизвестно место и время привоза мяса.
При покупке говядины покупатели должны обратить внимание на следующие обстоятельства:
1.Мясо должно храниться в чистом, закрытом холодильнике, при соответствующей температуре от 2 до 6 градусов, не более 48 часов.
2.На этикетке, которая имеется в наличии у мясного продукта, должна быть выделена следующая информация: название страны, где находится бойня, число и время расфасофки.
3.Если говядина получена из животного, родившегося и выращенного в Грузии, на этикетке должен присутствовать идентификационный номер животного, располагавшегося на его ухе.
4.Если мясо импортировано, то на этикетке должна быть указана страна-импортер. Мясо разного происхождения (говядина, свинина, баранина) должны храниться отдельно.
5.Также отдельно должно храниться мясо, привезенное из разных стран (Бразилия, Украина). Этикетка должна находиться на видном месте в холодильнике, где хранится мясо.
FAO и Национальное агентство продовольствия принимают во внимание тот факт, что в неофициальных торговых точках цены на мясо могут быть ниже, чем в специальных магазинах, однако важно, чтобы население помнило! – риск заражения человека мясной и молочной продукцией непроверенной ветеринаром и реализованной без надзора, увеличивается в несколько раз.
«Берегите ваше здоровье и здоровье ваших близких. В случае обнаружения подозрительных совпадений, просьба звонить по горячей линии Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии: 15 01», - отмечено в информации.