«Он поддерживал войну, начатую Россией против Грузии, и действия русских националистов на Донбассе» - почему Явлинский выступил против Навального

«Он поддерживал войну, начатую Россией против Грузии, и действия русских националистов на Донбассе» - почему Явлинский выступил против Навального

Российская и западная пресса широко откликнулась на статью лидера российской партии «Яблоко» Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», в которой критикуются Алексей Навальный и его методы протеста. Публикация появилась на сайте Явлинского «Григорий Явлинский – политик, экономист», позже ее опубликованы и другие издания, в том числе «Московский комсомолец», «Новая газета» и другие.

В обширной статье Григорий Явлинский пишет, что политическое направление Алексея Навального является «популизмом и национализмом».

Автор цитирует слова основателя неолиберального движения в России Валерии Новодворской, которая еще в 2011 году считала, что Алексей Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». Она считала, что «если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм».

Как пишет Григорий Явлинский, «когда в 2009 году неонацисты убили в центре Москвы правозащитника Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, Навальный организовывал «Русские марши», на которых, собственно, и разжигалась межнациональная ненависть и происходили подстрекательства к подобным убийствам. Этот националистический вектор Навальный не скрывал и во время войны с Грузией, и комментируя войну в Донбассе».

По словам лидера «Яблока», публикуемые группой Алекса Навального «журналистские расследования» не приносят обществу практических результатов, «главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, - это разжигание примитивной социальной розни».

По мнению автора статьи, последний фильм-расследование, который касается т.н. «дворца Путина» «это - продажа эмоций в соответствии с технологиями потребительской рекламы». Политик также отмечает: «Как блогер-разоблачитель, «ревизорро» верхних эшелонов российской власти и бизнеса Навальный служил индикатором, позволявшим по характеру транслируемой информации судить о подковерной борьбе внутри элит. Но поскольку в России практически все убеждены в существовании гигантской коррупции, разоблачения Навального воспринимались положительно, а экономический спад и обнищание населения в последние десять лет позволяли успешно играть на увеличении разрыва в уровне благосостояния, превращающегося в пропасть («Мир — хижинам, война — дворцам!»). Тем более что политический популизм, перерождающийся в национализм и, как следствие, ведущий зачастую к жестким столкновениям, сегодня опасный глобальный тренд. Россия здесь не исключение».

При этом, лидер «Яблока» отмечает: «Что касается попытки отравления Алексея Навального, то здесь все очень серьезно. Необходимо всестороннее международное расследование, которое не заменят никакие шумные «разоблачения» в ютюбе. Дело вообще не в разоблачении сталинской сути системы, которая сама этого даже не скрывает… Однако отравление Навального не просто преступление. Возможно, это свидетельство существования в России санкционированных властями «эскадронов смерти», причастных к государственному террору в отношении политических противников».

«Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», - подчеркивается в публикации.

Статья Григория Явлинского вызвала достаточно негативную оценку в российском сегменте социальных сетей. «Навальнисты» считают, что он «предал» идеалы оппозиции, другие убеждены, что статью лидеру «Яблока» заказал Кремль.

Программист, имеющий биткойны на сумму 240 миллионов долларов, забыл пароль своего электронного кошелька

«Сакартвело» вместо «Грузии» - с 2021 года название нашей страны на литовском языке  официально изменено

«Что делал бы Иосиф Сталин в 2020 году? - Победили бы пандемию… И вакцина была бы создана быстро» - то пишет российское издание