Фото из собора Айя-София, превращенной в мечеть, где впервые за 86 лет прошло мусульманское богослужение

Фото из собора Айя-София, превращенной в мечеть, где впервые за 86 лет прошло мусульманское богослужение

В ставшем мечетью соборе Айя-София в Стамбуле прошло первое за 86 лет мусульманское богослужение.

лава управления по делам религий Турции Али Эрбаш в четверг назначил трех имамов и пять муэдзинов. Верующие собрались как внутри мечети, так и во дворе и за ее периметром.

Они собрались во дворе храма за несколько часов до начала службы. Пятничную молитву посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Для справки, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ, согласно которому, собору Айя-София в Стамбуле официально дан статус мечети.

Примечательно, что по заявлению пресс-секретаря президента Турции, в мечети Айя-София будут сохранены христианские фрески.

Однако, согласно сообщениям СМИ, в здании будет установлено такое освещение, которое скроет христианские мозаики и фрески во время намаза. В качестве другого варианта рассматривается закрывать мозаику и фрески шторками во время мусульманской службы.

Одну из главных достопримечательностей Турции, храм, который до недавнего времени являлся музеем, ежегодно посещали до 5 миллионов туристов, теперь тема посетителей все еще остается под вопросом. По имеющейся информации, для туристов будут организованы специальные коридоры, чтобы они во время молитвы не ступали на ковры молящихся.

В Великобритании зафиксировали редкую комету, которая приблизится к Земле 23 июля - впечатляющие фотографии

Сергей Гаврилов - Мы не ждем извинений, но считаем, что это было бы правильно

Владимир Зеленский – Я хотел заразиться коронавирусом, чтобы показать людям, что это не чума