Наиболее распространенными «спусковыми механизмами» мигрени во время праздников являются новогодние блюда. Людям, склонным к мигрени, следует проявлять осторожность по отношению к твердым сырам, грецким орехам, горькому шоколаду, ананасам, бананам, сливам, маринованной сельди, сушенной рыбе, печени, соевому соусу. Причина в том, что они содержат вещества, провоцирующие мигрень. С этой точки зрения опасны глутамат натрия (содержащийся в копченых продуктах и колбасах, чипсах, соусах), биогенные амины (присутствующие в майонезе, горчице, сое, ананасе), нитриты (в рыбных консервах), аспартам (подслащенные газированные напитки).
Поэтому мы стоит быть осторожными с новогодним меню. За столом отдавайте предпочтение не колбасам, а мясу, приготовленному на аэрогриле, салатам, заправленным не майонезом, а йогуртом или оливковым маслом. Вместо сладких газированных напитков пейте сок, минеральную воду, в которую можно добавить ломтик лимона.
Конечно, новогодний стол немыслим без шампанского, но количество алкогольных напитков стоит сократить до минимума, воздержаться от красного сухого вина. Оно содержит танин - «спусковой механизм» мигрени. Безопаснее хорошее белое вино.
Ароматические свечи, запах хвои, тяжелый парфюм также провоцируют мигрень. Приступы мигрени могут вызвать не только бессонница, но и слишком продолжительный сон.