Родиной табака считается Южная Америка. Как известно, его привезли в Европу из Америки в конце XV века и в первой половине XVI века, а в России табак распространился с начала XVII века. Что касается Грузии, то табак сюда завезли в конце XVII и начале XVIII века. Это была махорка самого низкого качества. Высококачественный культура табака для папирос распространилась у нас в первой половине XIX века. Он был впервые посажен в Абхазии, затем в Аджарии и, наконец, в восточных районах Грузии: Марнеули, Болниси, Кварели, Лагодехи и т. д.
О вреде табака сказано и написано неоднократно. Не оспаривается и то, что в целом курение табака вредно для здоровья человека, хотя следует помнить и о том, что в Грузии всегда употреблялся качественный табак и даже существовали традиции сочетания табака и блюд.
По сведениям известного арабского исследователя и путешественника Маджд Ос Салтина, в Западной Грузии к табаку особенно тяготели после употребления жидких и мясных блюд, так как считали, что все удовольствие от курения табака можно ощутить именно после таких блюд. В Картли и Кахети традиция употребления табака большой никогда не была, когда табак там укоренился, за столом его употребляли редко и вспоминали только когда других развлечений не было.
Отдельная тема это Тбилиси - старые или новые традиции курения табака в столице. В Тбилиси как в городе-модели многоэтнического и культурного разнообразия, растения типа табака употреблялись еще тогда, когда табак с другой половины земли до нас еще не добрался. После того, как он попал в Грузию, в тбилисских чайханах можно попробовать табак разного типа. Широко известен был табак некого персидского торговца Ониг Бея, который курили не только тбилисцы, но и приезжие, им угощали почти каждого гостя.
Кроме чисто азиатской традиции употребления табака, в Тбилиси она занимала действительно особенное, можно сказать истинно тбилисское место. В конце XIX века, когда почти табак курили почти все тбилисцы, взрослые или маленькие, садясь за стол, даже самые активные курильщики вели себя сдержано.
Сигарету выкуривали, как правило, в начале застолья и в его завершении. В начале для того, чтобы подчеркнуть – застолье это не только еда и питье... Что касается курения после пиршества, объясняется это очень просто. Практически все курильщики и сегодня отлично знают, что после вкусного обеда табак имеет совсем другую привлекательность.