"Дзегви моя родная деревня, в которой поселился мой отец, когда его привезла туда моя бабушка. Думаю, у меня большая связь с этим местом. Там дом моего отца, где сейчас живет мама, и я стараюсь часто туда приезжать», - говорит кинорежиссер Георгий Овашвили, с которым в этот раз мы беседуем не о кино и не об искусстве. Батони Георгий делится с нами хозяйственным опытом, так что известный режиссер предстал в совсем другой роли.
- Дзегви древняя деревня, историческая, видела много бед и сложностей. Здесь сохранилось немало исторических памятников, средневековые церкви и монастыри. У меня там несколько участков. Проблема в том, что в последнее время обрабатывать землю стало труднее, исходя из моего стиля жизни, я отошел от сельского хозяйства. А год-два назад сам обрабатывал приусадебные участки.
Я сею помидоры, огурцы, зелень, картошку, у меня есть фруктовый сад, немного винограда. В прошлом году я добавил новые сорта винограда, у отца был хороший виноградник, и я хочу его возродить. В основном в Картлии растет «Чинури», белый виноград, но у нас есть и черный. В прошлом году я пересадил клубнику. У нас хорошая клубника и малина. У меня хороший сад – дает хороший урожай в течение года. Моя мать выращивает овощи.
- Что дает вам работа с землей?
- Для меня связь человека и земли очень важна. В конце концов, рано или поздно мы все в ней окажемся. Наверное, поэтому и связываемся с землей подсознательно. Она первое лекарство от напряжения и стресса. Не было случая, чтобы я начал пахать и не оживал. Мне доставляет удовольствие заботиться о растениях, поливка их летом. Когда в Тбилиси невыносимая жара, я не могу оставаться в городе. В деревне у меня есть утренний ритуал – как только я просыпаюсь, сразу иду в сад и ем огурец, который сам же вырастил. Словами не описать какое это удовольствие.
- Какие еще у вас есть ритуалы?
- У меня традиция, которую я соблюдаю после смерти отца в 2006. Она также связана с землей. Мы выращиваем и фасоль. Собираем урожай до поздней осени, для нового года. Поэтому часть урожая остается.
Вечером 31 декабря я еду в деревню, открываю дом, чтобы он не был заброшенным. К 9-10 часам вечера я выхожу на могилу отца, поздравляю его с наступающим со стаканом вина, а по возвращению собираю оставшуюся фасоль, варю немного и накрываю минимальный стол: фасоль, хлеб, сыр и соленья. Уже 13 лет я не изменяю этой традиции. В последнее время ко мне присоединился и мой сын – 13-летний Александр. Потом мы стреляем из ружья, открываем шампанское, пьем и возвращаемся в Тбилиси к двум часам.
- С какого возраста вы помогали родителям по хозяйству?
- Мои родители были учителями математики. Папа очень любил работы по хозяйству. Приступал к делам как только приходил со школы. У него все было ухоженно. Для нашей семьи приоритетом было вино. У отца было хорошее вино, с особенным вкусом. Поэтому он хорошо ухаживал за виноградником. Я не могу себе представить, чтобы он купил виноград у кого-то и сделал вино из него. Вино должно было быть плодом его труда, от начала до конца.
Отец водил на поля и меня, недалеко от дома. Зачастую мы работали до ночи и дорогу домой нам освещали луна и звезды. Отец учил меня труду, пытался привить мне любовь к земле. Я помогал ему в делах. В подродстковом возрасте, когда уже ничего не нравится, вроде и у меня был такой период, но отец не отставал и просил помогать ему... Когда растешь и осознаешь все это, понимаешь, почему важно и нужно возвращаться к земле. Земля живой организм, она требует отношения, внимания. Это энергетика совершенно другого типа. Поэтому и необходима связь человека с землей. Я оживаю, когда начинаю работать. Забываю обо всем, когда остаюсь с землей один на один. Это очень интимный, мистичный, символический процесс. Земля может дать нам все. Я бы хотел, чтобы в Грузии обрабатывали больше земли. Мы должны преодолеть лень и потихоньку почувствуем, что значит связь между землей и человеком. Это и ритуал, который обогащает не только материально, но и духовно. Думаю, эта связь дает нам больше информации и о человеке, чем поверхностные отношения.