"Мне предлагали роль, которой надо было показать уничиженное лицо грузина» - кто такой грузинский актер, вошедший в лучшую десятку Украины

Согласно проведенному недавно в Украине опросу, в десятку лучших актеров страны вошел грузин Заза Чантурия. Ему только что исполнился 41 год. На русских и украинских форумах вы найдете о нем лишь позитивную информацию, критики пророчат ему больший успех.

- Твои первые роли в грузинском театре и кино?

- Когда я учился на театральном, на втором курсе мне дали роль фонарщика в «Маленьком принце», что касается кино, то я сыграл солдата в «Школе Нуцы» Мераба Кокочарашвили.

- В твоей фильмографии до 70 ролей. А в театре?

- Точно не помню. Наверное до 20.

- 11 марта был твой день рождения, тебе исполнилось 41.

- Это был одновременно обычный и необычный день: я был на съемках и в то же время у меня был день рождения.

- Насколько я знаю, ты не женат. Обязательно, чтобы твоей второй половинкой стала грузинка?

- Нет, моя невеста украинка. Мы скоро собираемся пожениться.

- Это будет твой первый брак?

- Нет, второй. Первый завершился два года назад, после пяти лет. Моя первая жена тоже украинка, актриса. Мы расстались максимально культурно, без скандала.

- Ты помнишь эмоции при первом выходе на сцену?

- Это были огромные эмоции, был и страх. Я думал, что со временем побору его, но он и сейчас следует за мной на сцену, съемочную площадку, так как я играю не для себя, а исполняю роль для зрителя и не хочу расстраивать людей! Я всегда боюсь разочаровать других.

- Как борешься с этим страхом?

- Я всегда учусь, всегда в форме, никогда не забываю, что есть его величество зритель! И всегда помню, что я принадлежу роли, а не наоборот – роль не принадлежит актеру.

- Вспомни первый успех...

- Со временем я все больше ценю попадание в Театр юного зрителя. Мне повезло в конце 90-ых. Закончил четвертый курс и трудоустроился. В то время многие актеры оставались вне театра. А вообще, кроме таланта и трудолюбия для успеха нужна удача.

- Разочарования тоже связаны с Грузией?

- Да. Мне пришлось покинуть Грузию, тогда строить актерскую карьеру было почти невозможно. Мне не легко далось решение уехать, я и сейчас очень люблю родину. Было бы гораздо лучше получить это признание, которого я достиг заграницей, на родине.

- Сейчас март, это месяц женщин, а особенно матерей...

- (перебивает) Моя мать мой Бог! Она всегда меня поддерживает и мне важны ее советы. Она педагог по профессии и сейчас преподает грузинский язык и литературу в одной из тбилисских школ. Когда я был маленьким она старалась быть учительницей и дома, но я вырос, и она отвыкла от этого амплуа (улыбается)

Какова страна с самым приемлемым ареалом для искусства на постсоветском пространстве?

- Надеюсь, читатель без политизирования воспримет мой ответ. Несмотря на то, что я в Украине, 95% российской кинопродукции создается в этой стране, по понятным причинам. Снять фильм в Украине гораздо дешевле, чем в России. Скажу коротко, больше возможностей построить актерскую карьеру дает Россия.

- Если в Грузии для тебя будут перспективные условия, ты вернешься?

- Не задумываясь! Речь не только о финансовой стороне, я говорю о реализации актера. Я не выдержу без актерского искусства.

- Есть роль, которую ты никогда не исполнишь?

- Было такое предложение, высокооплачиваемая роль, где надо было изобразить уничиженное лицо грузина. Я не согласился. Затем мне предложили еще больший гонорар, но я вновь отказался. Сумму повысили еще несколько раз, но я все равно не согласился. Я никогда не соглашусь на роль, которая плохо представляет мою страну.

- Я знаю, что ты хорошо владеешь английским. Возможно ли, что мы увидим тебя в Голливуде? - Не люблю говорить наперед. Скажу лишь то, что удочка уже заброшена.

- У тебя европейская внешность, это из-за европейской крови или?

- По матери и отцу я грузин, в предках иностранцев нет. Говорят, что у меня западно- европейская внешность. От предков я слышал, что фамилия Чантурия произошла от итальянского центуриона, который приплыл на черноморское побережья. Возможно, дело в этом. (смеется)

- На кинофорумах множество женщин хвалят твою внешность, говорят, ты мужчина с шармом.

- Да, говорят, что я харизматичный.

- Я не нашел скандалов о тебе.

- У меня есть мое дело, на все остальное времени почти не остается, поэтому нет и скандалов. В моем мире нет места конфликтам.

- Где-то писали, что ты одновременно грузинский и российский актер.

- Тогда получается, что и английский и турецкий. На самом деле я грузинский актер, который кроме родного, работает еще на трех языках. Однажды в Лондоне, в ресторане «Телеграф» со мной столкнулась молодая испанка. В руке у меня был полный бокал коктейля, который вылился на ее белое платье. Я извинился и пригласил за мой стол. Она с удивлением ответила, что с мужем. Я сказал привести и его. Она сказала, что с ними друзья, пригласил и их. Джесика познакомила меня с мужем, Дэниэлем Кайзером, мы подружились, вместе ходили развлекаться. Через 3 месяца я узнал, что Дэниэл драматург и режиссер. Однажды он пригласил меня на премьеру своего спектакля, где я и рассказал ему, что актер. Режиссер рассказал о своих планах на будущее, показал одну пьесу, мы говорили об этюдах, я резко высказал свою позицию по некоторым вопросом. Он долго не давал о себе знать. Я думал, что потерял Кайзера. Через 3 недели он позвонил с предложением оформить контракт. Конечно же, я согласился.

Кета Топурия отдыхает во Франции с любимым мужчиной – каникулы русского бомонда после карантина

55-летняя Моника Беллуччи впервые после карантина появилась в обществе -  «Никому так не подходит возраст»  (фото)

Фото дня – В 84 года юбиляр Нани Брегвадзе выглядит потрясающе