Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Грузия против России», которое касается нарушения прав человека в результате т.н. «бордеризации», начатой после конфликта 2008 года, - об этом говорится в пресс-релизе суда.
«Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место: нарушения статей Конвенции 2-й (право на жизнь), 3-й (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), первого пункта статьи 5-й (право на свободу и безопасность) и 8-й (право на защищенность частной и семейной жизни), 1-й статьи первого протокола конвенции (право собственности), 2-й статьи (право на образование), 2-й статьи 4-го протокола (свобода передвижения)», - говорится в пресс-релизе суда.
Согласно пояснению суда, вооруженный конфликт между Грузией и Россией в августе 2008 года привел к процессу, который начался в 2009 году и известен как «бордеризация».
«Она запрещает людям свободно пересекать административную границу между территорией, контролируемой Грузией, и поддерживаемыми Россией сепаратистскими регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Ситуацию называют «одним из самых болезненных наследий грузино-российского конфликта августа 2008 года»», - отмечается в пресс-релизе.
По пояснению суда, правительство Грузии утверждало, что люди были убиты при попытке въехать в Абхазию или Южную Осетию или выехать, а другие были арестованы, задержаны и/или подвергались ненадлежащему обращению за «незаконное пересечение» административной границы. Кроме того, по утверждению правительства Грузии, у людей отобрали землю, которую они использовали для земледелия, разлучили семьи, а детей заставляли выбирать между учебой на русском языке или долгими и опасными поездками для учебы в школе на территорию, контролируемую Грузией.
«Суд установил, что у него имеется достаточно доказательств, в частности, списки жертв, показания, информация СМИ и международные материалы, чтобы вне всякого разумного сомнения сделать вывод о том, что предполагаемые инциденты не были изолированными, а были достаточно многочисленными и взаимосвязанными, чтобы представлять собой паттерн или систему нарушений. Более того, очевидное отсутствие эффективного расследования инцидентов и общего применения мер в отношении всех лиц доказывало, что российские власти официально были толерантны к подобной практике», - отмечается в пресс-релизе суда.