Сыры красный и белый абули, шоколад ручной работы из какао-бобов, привезенных из Эквадора, малиновый джем с мятой и виски - это лишь малая часть производства женского монастыря в селе Пока (регион Самцхе Джавахети).
Монастырь у озера Паравани, недалеко от границы Грузии и Армении открылся в 1992 году. С тех пор монахини развили производство в различных направлениях.
О сложности жизни на высоте 2080 метров над уровнем моря и о том, какую продукцию они производят, «Бизнесспрессньюс» рассказала матушка Ракиль.
По ее словам, производимый ими сыр является грузинским продуктом европейского типа, потому что в регионе Самцхе есть традиция выдержки сыра и их производство основалось на этом.
«Когда мы приехали в Поку и начали монастырскую жизнь, нам нужно было чем-то жить. Здесь занимаются скотоводством, и мы тоже последовали этим путем. Мы делали традиционный имеретинский сыр, но из-за того, что у нас очень холодно, он не получался хорошим. Так что, мы вернулись к традициям, которые есть в Джавахети, и начали делать выдержанный сыр.
Голубой сыр с плесенью это очень органичный и традиционный рецепт в Джавахети. Мы нашли его рецепт. После этого мы побывали в одном из монастырей во Франции, где ознакомились с технологиями производства сыра. В Джавахети приезжали проповедовать католические монахи, они привнесли и эту культуру.
То, что мы сейчас изготавливаем, представляет собой смесь сыров грузинского и европейского производства. Мы выдерживаем сыр под землей в джавахетских одах (тип жилых домов), где есть естественная вентиляция. Это, ясно, не европейская традиция. После этого мы добавили и собственные рецепты и теперь у нас сезонно 17-18 видов сыра. Среди других видов – белый и красный абули, имеющий форму горы. Красный абули – с альпийскими растениями и снаружи покрыт паприкой, а белый - с семенами льна, который также растет в Джавахети. Мы даже делаем льняное масло. Еще у нас есть пирамидки с голубой плесенью.
Производство мы начали с сыра, за этим последовало многое другое. Мы привозим из Эквадора какао-бобы и на месте делаем шоколад, который изготавливается вручную, он артизанский. Перерабатываем зерна и получаем шоколад различных процентов. У нас около 50 видов джемов из альпийских ягод, месхетских фруктов. Мы не используем в джемах т.н. консерваторы, а добавляем натуральное яблочное желе (пектин). Делаем при такой низкой температуре, чтобы сохранялись все полезные свойства. У нас также есть созданная нами комбинация вкусов - малина с мятой и виски. Еще у нас есть мед из наших ульев», - сказала матушка Ракиль.
По ее словам, продукция, производимая в монастыре, до пандемии продавалась в нескольких магазинах в туристических районах Тбилиси. А теперь желающие могут купить ее только в магазине у их монастыря.
«Наш монастырь на самом деле не так уж далеко, всего в 2 часах езды от столицы. Однако климатические условия суровые. Долгая зима и много снега. До начала пандемии у нас была реализация через несколько магазинов в Тбилиси, которые находятся в туристических местах. Интерес был довольно большим. Потом все закрылось. У нас также есть магазин на месте, где мы продаем нашу продукцию. До пандемии в основном приезжали иностранцы, но сейчас нас часто навещают и грузины. Они скучают по поездкам», - говорит матушка Ракиль.
Для справки, в монастыре постоянно проживает 7 человек. 6 монахинь и одна послушница.