Производство голубики, как и ее экспорт-импорт, в мире рекордно растет. Не отстает от тенденции и Грузия, увеличившая экспорт этой культуры втрое. В частности, по данным Национальной службы статистики, в 2020 году страна экспортировала 667,7 тонны (на 3,822 миллиона долларов) голубики, в 2019 году - 199,3 тонны (983,3 тысячи долларов США), а в 2018 году - 104,5 тонны (445,5 тысячи долларов США).
Как пишет издание East fruit, производители фруктов, а также инвестиционные фонды разных стран рассматривают голубичный бизнес как инвестиционно-привлекательную нишу. Поэтому производство этой ягоды во всем мире стремительно растет.
Международная организация производителей голубики (IBO) прогнозирует, что через 7–10 лет потребление голубики удвоится, увеличившись с 1 до 2 млн тонн. Чтобы обеспечить столь резкий рост спроса на ягоду, производителям необходимо предпринимать эффективные меры.
По мнению аналитиков, для покрытия растущего спроса потребителей Европы и стран Центральной Азии, в регионе необходимо заложить 22 000 га новых плантаций голубики. При этом старые непродуктивные сорта голубики необходимо будет заменить новыми.
На вопрос, почему интерес к голубике все больше растет, специалист говорят, что голубика — вкусная и полезная ягода, которая содержит множество микроэлементов. Это настоящий суперфрукт или суперфуд, который отличается высоким содержанием антиоксидантов. Кроме того, голубика имеет отличие от многих других суперфудов, поскольку всем потребителям нравится вкус ягоды: сладкий с легкой кислинкой. К примеру, в США уже потребляется около 1,2 кг голубики на каждого жителя ежегодно. В Европе потребление ягоды выросло за последнее два года более чем на 20% и уже достигло 250 г на человека. По прогнозам, в течение следующих 6-8 лет потребление голубики в Европе вырастет до 900 г на человека. В первую очередь, это обусловлено трендом на здоровый образ жизни и поддержание хорошего самочувствия.
Кроме того, как пишет East fruit, недавно было опубликовано новое исследование влияния голубики на здоровье человека (The Circles study – США), в котором научно доказано, что голубика снижает риск болезни Альцгеймера и/или деменции, а также риск диабета.
При этом цена реализации голубики намного выше, чем цены на другие фрукты. По данным мониторинга цен EastFruit, средние цены производителей голубики в Украине в текущем сезоне были в 18 раз выше средних цен на яблоки (215 грн. за кг голубики против 11,7 грн. за кг яблока), в Грузии фермеры получили в 13 раз больше за килограмм голубики, чем за 1 кг яблок (14,2 лари против 1,1 лари соответственно).
По словам специалистов, инвестиции в голубику окупятся быстрее, чем вложения в выращивание других фруктов.
«Бизнеспрессньюс» заинтересовался странами, куда Грузия экспортировала голубику в 2020 году. По данным Грузстата, основным торговым партнером страны является Россия. В частности, список выглядит так:
Россия – 631.8 тонны (3,593 миллиона долларов)
Армения – 10.3 тонны (78,2 тыс. долларов США)
Польша - 12 тонн (54,0 тыс. долларов США)
Объединенные Арабские Эмираты – 6.5 тонны (57,5 тыс. долларов США)
Украина – 5.6 тонны (23,1 тыс. долларов США)
Катар – 1.4 тонны (16,8 тыс. долларов США)