Грузинская компания планирует начать производство непастеризованной комбучи и ее экспорт. Предприятие по производству натурального, непастеризованного напитка комбуча откроется осенью этого года в селе Карапила Каспского муниципалитета, сообщает сайт East fruit.
Комбуча – это кисло-сладкий шипучий напиток, получаемый на основе чайного гриба. В последние годы он входит в число суперфудов, продажи таких напитков только в США оцениваются на уровне $1 млрд. В числе полезных свойств комбучи, по утверждению его поклонников – улучшение пищеварения, иммунитета, обмена веществ и т.д.
По информации East fruit, для получения напитка компания планирует использовать выращенный ею чайный гриб, настой чая , а также натуральный фруктовый сок – для придания оттенков.
«Несколько компаний в США выпускают пастеризованную комбучу. Но, благодаря используемой нами технологии, мы обойдемся даже без пастеризации, что позволит максимально сохранить полезные свойства напитка. То есть, потребители получат полностью натуральный напиток, не прошедший термическую обработку, и при этом все требования к безопасности продукции будут соблюдены, а срок ее хранения, при правильных условиях, будет составлять до 1 года», - рассказал один из основателей предприятия Акакий Адамия.
По его информации, строительство предприятия завершится примерно через 3 месяца, первая продукция поступит на рынок в конце этого года. Комбуча будет разливаться в стеклянные бутылки (330 мл). На первом этапе компания планирует выпускать 30 тыс. бутылок ежемесячно.
Компания планирует реализовывать свою продукцию как на внутреннем, так и экспортных рынках. Наиболее перспективными для экспорта же считает страны постсоветского пространства.