«Лучшая привычка для здоровой жизни - хорошее настроение» - Советы известного кардиохирурга для  продления жизни

«Лучшая привычка для здоровой жизни - хорошее настроение» - Советы известного кардиохирурга для  продления жизни

Всемирно признанному кардиохирургу Лео Бокерия 80 лет, однако по своему стилю и отношению к жизни он – пример для многих молодых.

80-летий хирург в течение дня проводит порядка 5 операций, является членом российской Общественной палаты и почетным президентом Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В интервью ТАСС кардиохирург, профессор Лео Бокерия говорит о привычках, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

«Не зря же говорят, что движение — жизнь. Уже многократно было доказано, что самым эффективным методом оздоровления человека, причем массово, является ходьба. Человек, который ходит два часа в неделю, не бегом, но и не легким прогулочным шагом, проживает на шесть-восемь лет дольше, чем его сверстники», - говорит Бокерия.

- Недавно читала, что ученые Сеульского университета выяснили, что чистка зубов более трех раз в день может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это?

— Лет 30 назад, когда проблема гигиены человека была более острой, зубную щетку призывали мыть с мылом в кипяченой воде, потому что простое ополаскивание проточной водой не помогало должным образом устранить бактерии. Сегодня эта проблема решается частой сменой зубных щеток и специальными ополаскивателями для рта. Флора полости рта должна поддерживаться должным образом, так как большое число микробов может попасть в организм через кровоток.

- Какие еще привычки полезны для нашего здоровья и самочувствия?

— Первая привычка — это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится.

Я, например, всегда, когда встаю утром, делаю что-то такое, чтобы развеселить свою жену, рассмешить, или рассказываю анекдот.

Второе, на мой взгляд, - надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь.

Следующий элемент - это, конечно, здоровый образ жизни, под которым я понимаю правильный сон, правильное питание, ну и привычки, которые предполагают физическую активность.

Следует иметь в виду, что человеческий организм — как часы: ему нужен подзавод, которым является сон. Хороший, глубокий сон, без помощи препаратов. Также не следует переедать и нужно систематически заниматься какой-либо физической активностью.

- Сколько часов нужно спать?

-В этом вопросе важнее всего режим. Я, например, привязан к тому, чтобы в 7.45 утра быть в операционной. Поэтому я встаю в 6.00 и сплю шесть часов. Но ложусь и встаю в одно и то же время.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках