Курт Волкер - Люди не смогут забыть 20 июня, но во всем этом светлая точка - что открылся путь для важных реформ

Курт Волкер - Люди не смогут забыть 20 июня, но во всем этом светлая точка - что открылся путь для важных реформ

Я думаю, что обе стороны - правительство и оппозиция - должны верно соблюдать соглашение от 8 марта, - об этом в эксклюзивном интервью «ИнтерпрессНьюс» заявил американский дипломат, бывший спецпредставитель президента США в Украине и бывший представитель в НАТО Курт Волкер.

Он коснулся событий, которые произошли в Тбилиси год назад, 20 июня, и тех изменений, которые принесли эта ночь и последующие акции протеста.

«В первую очередь, это трагедия, что изначально мирный протест перерос в более насильственный, с одной стороны, из-за попыток штурма парламента, с другой стороны, из-за того, что полиция оказала насильственное реагирование и стреляла прямо в людей резиновыми пулями. Это трагедия, поскольку агрессия России в отношении Грузии, оккупация части территории, действия тех членов Думы - все это то, что объединило бы всех грузин. Каждый грузин согласен с тем, что это неприемлемо и что они должны стоять вместе перед лицом российской агрессии. Факт, что все это переросло в противостояние между правительством и участниками протеста, вызывает сожаление, это трагедия, и именно это открыло путь дальнейшему протесту и демонстрациям, которые были направлены больше против правительства, чем против русских. В конечном итоге понесли серьезные потери те люди, которые во время демонстраций потеряли зрение или были ранены. Люди не могут этого забыть. Но светлой точкой во всем этом является то, что открылся путь важным реформам. Сначала правительство пообещало реформировать избирательную систему, затем немного отступило назад, но в соответствии с соглашением от 8 марта есть основания для договоренности между правительством и оппозицией в связи с избирательной системой и проведением в октябре свободных и справедливых выборов. Это существенно важно, я думаю, что теперь обе стороны должны верно соблюдать это соглашение», - отметил Волкер.

По словам Волкера, критика со стороны запада означает, что люди поддерживают Грузию.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа