Маски – где необходимо их использовать и на кого правила не распространяются

Маски – где необходимо их использовать и на кого правила не распространяются

Правительство Грузии определило закрытые пространства, в которых ношение защитной маски будет обязательным. Как пояснила на брифинге глава администрации правительства Натия Мезвришвили, маску обязательно нужно будет носить в приемных публичных и частных учреждений, на встречах, а также в лифтах общего пользования, в торговых объектах, в салонах красоты и эстетических центрах, в образовательных пространствах, в общественном транспорте (в том числе в метро, такси) и учреждениях, связанных с экономической деятельностью.

«…Носить маску обязательно нужно будет при встречах, проводимых в учреждениях, где невозможно соблюдать 2-метровую дистанцию, в частности, чтобы людям было понятно, на заседании межведомственного совета, из-за невозможности соблюдения социальной дистанции, ношение маски будет обязательным. Вместе с тем, на встречах при собраниях выступающий с речью может не использовать маску, к примеру, в таком случае, в каком нахожусь сейчас я, если этот человек может соблюсти 2-метровую социальную дистанцию», - отметила Мезвришвили.

Правила ношения защитной маски не распространяются на детей до 6 лет, а также людей, у которых проблемы с дыхательными путями и лиц с ограниченными возможностями.

«Эти правила не касаются детей до 6 лет, разумеется, в этом случае мы учли рекомендации специалистов. Они не будут распространяться и на тех людей, у кого проблемы с дыхательной системой, в том числе хронические заболевания легких, бронхиальная астма, а также на лиц с ограниченными возможностями, и еще на лиц определенной категории, которые из-за состояния здоровья не могут носить маску. Все это будет детально указано в постановлении правительства. Кроме того, ношение маски не будет обязательным для персонала, работающего в специализированных учреждениях, соответствующих целевых групп, при предоставлении конкретного социального сервиса, при предоставлении конкретных реабилитационных услуг, к примеру, услуги логопеда», - заявила Натия Мезвришвили.

В случае неиспользования масок в закрытых пространствах, общественном транспорте и такси, граждане будут штрафоваться с сегодняшнего дня, 15 июня.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, нарушение правил ношения маски в закрытом публичном пространстве во время пандемии или/и эпидемии повлечет для физических лиц штраф в размере 20 лари, а для являющегося владельцем этого пространства юридического лица или индивидуального предпринимателя предполагается штраф в размере 500 лари. Ношение масок обязательно при поездках на общественном транспорте и метро. В противном случае, это повлечет для нарушителя штраф в размере 20 лари.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках