Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии к созданию единого избирательного списка

Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии к созданию единого избирательного списка

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии к созданию единого избирательного списка.

«Хочу высказать свою позицию в связи с приближающимися выборами, на которых у победы грузинского народа над этой бандой разбойников и главным разбойником просто нет альтернативы. Вызов очень большой и, разумеется, Иванишвили сам ничего не уступит. Поэтому, я приветствую все шаги, которые координируют действия групп оппозиции. Поскольку, против таких режимов трудно действовать без объединения сил, приветствую те шаги, что предприняты для координации в части мажоритариев… Однако я хочу сказать, что сейчас та ситуация, когда всем нам нужно отложить амбиции в сторону и объединить полностью все оппозиционные группы в единый список. Это и есть самая точная и верная форма единства! Таков прежний опыт Грузии и таков мировой опыт.

Давайте объединимся! Давайте сделаем большой единый список… Распределение мест, это мне все равно, однако, наверное, это должно произойти в соответствии с рейтингами и поддержкой партий, это легко установить и затем единым фронтом будем атаковать Иванишвили! Мы должны победить все вместе! Мы все вместе должны преодолеть эту беду, что сейчас происходит… Грузия должна продолжить развитие! Единый список, единая сила и победа для грузинского народа! Я готов рассмотреть все предложения в этом направлении, и надеюсь, что откроется дискуссия, и мы обязательно придем к какому-то результату», - заявляет Саакашвили.

В свою очередь один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава заявляет, что сегодня, когда выборы должны пройти по системе, приближенной к пропорциональной (120/30), единый список нереализуем. Угулава надеется, что желание большей интеграции, не станет причиной для развала уже достигнутого единства по мажоритариям.

«Идея единого списка у меня была за неделю до моего ареста, когда оставалась система 73/77. Все лидеры распределялись в мажоритарных округах, список был условным и составлялся по алфавиту. Место в списке и партийная квота не имели значения, поскольку предполагалось после победы проведение уже внеочередных пропорциональных выборов. Эта идея по многим причинам оказалась нереализуемой. Скептически настроенным было, между прочим, и ЕНД. Сегодня, когда выборы должны пройти по системе, приближенной к пропорциональной (120/30), единый список нереализуем. Более того, единственным и достаточным усилием для победы будет представление единых мажоритариев. А к идее единого списка оппозиция может вернуться в том случае, если система 120/30 провалится в парламенте. Вместе с тем, я надеюсь, что желание большей интеграции, не станет причиной и поводом для развала уже достигнутого единства по мажоритариям», - заявляет Угулава.

Другой лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия надеется, что эта несвоевременная инициатива не будет использована для срыва соглашения по мажоритариям.

Как отметил Бокерия в беседе с журналистами, эта инициатива будет содействовать лишь Бидзине Иванишвили.

«То, что мы предлагаем, координацию по мажоритариям и участие по отдельности, отвечает именно двум задачам. Избиратели будет иметь возможность проголосовать за ту партию, которая проповедует его идеи и, с другой стороны, мы в первом же туре победим Иванишвили и уменьшим риски для нашей страны. Я очень надеюсь, что эта несвоевременная инициатива не будет использована для срыва соглашения по мажоритариям», - заявил Бокерия.

На вопрос журналиста, на очередной встрече оппозиции собираются ли они ставить этот вопрос, Бокерия отвечает, что категорически не собираются.

Что касается соглашения оппозиции по мажоритариям, как говорит один из лидеров «Европейской Грузии», «процесс идет хорошо».

А лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе называет предложение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили интересным.

«Я и команда «Новой Грузии» были одними из инициаторов и остаемся сторонниками консолидации оппозиционных сил и единства вокруг идеи победы. Считаем, что любые идеи и предложения, которые служат этой цели, следует приветствовать, и приемлемы для нас. Соответственно, предложение Михаила Саакашвили, которое предполагает больше координации между оппозиционными партиями и участие в выборах единым фронтом, очень интересно. Вместе с тем, первым этапом координации мы считаем соглашение по оппозиционным кандидатам в мажоритарные депутаты. Друзья, сила в единстве, а не в противостоянии и взаимных препирательствах!», - заявил Вашадзе.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа