Грузия поможет Армении медперсоналом

Грузия поможет Армении медперсоналом

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, Грузия поможет Армении медицинским персоналом. Об этом премьер сообщил на заседании правительства.

«Это глобальный кризис, глобальный вызов, как с эпидемиологической, так и медицинской точки зрения, а также с точки зрения экономического кризиса, и ни одна страна не сможет с этим справиться одна. Поэтому нам нужно проявлять взаимную поддержку. Вам известно, в соседних странах весьма напряженная ситуация, лично я на ежедневной связи с премьером Армении, так же, как и коллеги, глава Минздрава, министр экономики, и мы идентифицировали то, какая требуется помощь нашим соседям. Взаимная поддержка тут крайне важна. Разумеется, Минздраву уже поручено подготовить ту помощь, которую Грузия может оказать соседней Армении, и это будет помощь медперсоналом, такая просьба была выражена со стороны нашего соседа», - заявил Гахария.

По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, в какой именно форме Грузия поможет Армении, решится по результатам коммуникации между сторонами. Как сообщили в Минздраве, между министрами Грузии и Армении состоялся телефонный разговор. Арсен Торосян предоставил грузинской стороне детальную информацию о ситуации в Армении.

«Мы решили провести видеоконференцию, которая будет носить системный характер. По итогам конференции мы более детально определим потребности и спланируем конкретные задачи. Кроме того, с нашей стороны была предложена помощь дыхательными аппаратами, а также персоналом, разумеется, теми, кто выразит желание отправиться в Армению», - сообщила Тикарадзе.

Кроме того, грузинские специалисты могут оказать помощь в проведении тестирования.

«В пределах компетенции Центра контроля заболеваний я могу сказать, что мы можем помочь тестами. Мы можем провести для Армении ежедневно от 500 до 1 000 PCR -тестов. Мы предложили провести это тестирование, от 500 до 1 000, если у нас будут образцы. Как известно, [между Грузией и Арменией] 4 часа пути, так что за 24 часа мы успеем дать ответ. Или другое, мы можем подарить им приблизительно 10 тысяч PCR -тестов», - сказал глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках