«Ничто не сравнится с эмоциями первого полета»: знакомьтесь, единственный лицензированный военный пилот-женщина в Грузии

Сегодня никого не удивляют женщины-пилоты в гражданской и военной авиации, но еще несколько лет назад женщина-пилот была невиданным делом. Женщины, которые получили лицензию приняли участие не в одной военной операции и облетели полмира. Они прошли нелегкий путь до кабины пилота…

Первая женщина, севшая за штурвал самолета, была француженка Тереза Пелтьери. В 1908 году Тереза взлетела без наличия лицензии. Двумя годами ранее Тереза стала первой женщиной пассажиром.

Лицензированному военному пилоту Тамар Шиошвили повезло вдвойне – семья никогда не возражала против ее выбора. Она смела последовала стопам деда и отца.

Тамар Шиошвили, старший летчик авиационной школы, капитан:

- Каждый ребенок мечтает о том, чтобы летать и я мечтала об этом. Я оказалась в нужное время в нужном месте, я не планировала, что обязательно должна стать летчицей. Случайно услышала, что набирают пилотов и решила попробовать. Тем более, что полеты были мне хорошо знакомы. Дедушка был военным пилотом, отец - парашютист.

- О полете больше мечтают мальчики…

- Знаете, в нашей семье никогда не было таких ограничений. Никогда не говорили, что это мужское дело, а вот то женское. Нам говорили: если ты чего-то захочешь, будешь много учиться и работать над собой, то все получится. Я стараюсь и своих детей воспитывать также.

- Обучение какого рода вы прошли?

- Впервые летную подготовку мы прошли на аэродроме в Натахтари. После теоритических занятий мы отправились в Украину. Потом были парашютные и офицерские курсы. Я стала офицером и выучила английский.

- Вы являетесь единственным лицензированным военным пилотом-женщиной в Вооруженных силах Грузии, не так ли?

- Так получилось, осталась только я. А вначале нас было трое: Нино Кекелишвили, Екатерина Квливидзе и я…Потом они забросили все…

- Наверное, вы запомнили первый полет…

- Ничто не сравнится с эмоциями первого полета, удивительный адреналин. Это ведь не автомобиль, который можно остановить, если что. Что самое главное, ты доказываешь всем и себе, что ты добилась то, чем мечтала и стремилась…

- Сколько лет, как вы летаете?

- С 2007 года и я уверена, что приняла правильное решение, когда начала заниматься этим делом. Это то, что захватывало меня с детства, не у каждого есть возможность осуществить детскую мечту.

- Как муж воспринял ваше решение?

- Он и сам пилот. Мы вместе стали летчиками. У меня не было никаких ограничений с его стороны. Наши дети пока маленькие, но для них обычное дело, что мама пилот…

- Дети тоже выберут вашу профессию?

- Старший, которому 5 лет, хочет летать. Младший хочет стать спайдерменом, который также летает и имеет отношение к моей профессии. Если они выберут мою профессию, я буду поддерживать их.

- Приходилось ли Вам встречать какой-нибудь праздник в воздухе?

- В праздники, особенно в Новый год, мы отдыхаем или работаем на пол ставки. Но как-то я встретила Новый год в Украине и воссоздали там очень грузинскую атмосферу. Мы прошли там переподготовку. К празднику нам привезли блюда грузинской кухни и тот Новый год мне очень хорошо запомнился. Я установила очень интересную традицию: мы с детьми встречаем Новый год на улице , потом детьми берут конфеты и рис и заходят домой, чтобы они были нашими меквле и первыми переступили порог. Из-за них я люблю Новый год еще больше.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%