Нет свидетельств того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания - советы экспертов по безопасности продовольствия

Нет свидетельств того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания - советы экспертов по безопасности продовольствия

Сегодня нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания. Вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем. Это отмечается в рекомендациях экспертов по вопросам безопасности продовольствия Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Вот 6 полезных сведений о безопасности пищевых продуктов и COVID-19:

1.В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 распространяется через пищу. Вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем. Биологический материал инфицированного человека (например, капли, образовавшиеся во время чихания) может оставаться на предметах и ​​поверхностях, но пока неизвестно, достаточно ли этого количества инфекции для заражения другого лица.

2.Коронавирус не размножается в еде. Вирусу COVID-19 для существования и размножения необходим живой организм.

3.Употребление сырых фруктов и овощей безопасно. В настоящее время нет подтвержденных случаев передачи COVID-19 через продукты питания. Впрочем, прежде чем нарезать, очистить или употребить фрукты и овощи, тщательно промойте их чистой, проточной водой, без мыла и других антибактериальных средств.

4.Приготовление пищи при подходящей температуре это хороший способ превенции болезни. Приготовление или разогрев пищи до температуры уничтожения патогенов (70° С в течение двух минут) снижает риск любых болезней, передаваемых через пищу, включая вирусы. Несмотря на то, что пока не изучена реакция COVID-19 на разогрев пищи, известно, что другие коронавирусы при указанной температуре погибают.

5. Распространение вируса маловероятно во время контакта с пищевой упаковкой. Эксперименты показали, что COVID-19 живет на различных поверхностях, включая пластик и картон, используемые для упаковки пищевых продуктов, хотя маловероятно, что такого контакта с вирусом будет достаточно для инфицирования человека. Несмотря на это, всегда мойте руки после распаковки продуктов. Очистите и продезинфицируйте поверхность, с которой они соприкасались. Не трогайте глаза, нос или рот после контакта с пищей или пищевой упаковкой.

6. Помните, что лучший способ избежать инфицирования COVID-19 – соблюдать правила гигиены. Соблюдайте местные правила безопасности ​​при выборе продуктов и физическую дистанцию в процессе ожидания в очереди. Держите руки в чистоте и не ходите по магазинам, если заметите какие-либо симптомы болезни. После совершения покупок перед тем, как прикоснуться к продуктам или перед тем, как что-нибудь съесть, а также после посещения туалета, всегда мойте руки не менее 20 секунд.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках