«Теперь единственное, чего он хочет, это насладиться семьей и грузинским вином ...» - Последнюю просьбу американца, которому осталось жить несколько недель, исполнили по-грузински

«Теперь единственное, чего он хочет, это насладиться семьей и грузинским вином ...» - Последнюю просьбу американца, которому осталось жить несколько недель, исполнили по-грузински

Несколько дней назад в популярной группе в Facebook - Spend 4 Seasons in Georgia иностранец Филипп Ковальски обратился к грузинским пользователям – он хотел накрыть грузинский стол для своего умирающего друга и ждал, что получит советы в Интернете.

У Мэтью, живущего в Огайо, последняя стадия злокачественной опухоли, и врачи дали ему максимум два месяца жизни. Одно из последних желаний Мэтью, влюбленного в Грузию - еще раз попробовала вкусные блюда грузинской кухни.

Просьба друга и последнее желание Мэтью осуществились благодаря помощи посольства Грузии в США - посол Давид Бакрадзе отправил домой к Мэтью повара и написал ему письмо.

«Дорогой Мэтью! Я надеюсь, ты получишь удовольствие от этого застолья с самыми аутентичными ингредиентами, которые мы только смогли здесь достать. Знай, что в посольстве Грузии поднимают вместе с тобой бокал саперави, хоть и на расстоянии. Ты в наших сердцах и хотим, чтобы ты знал, что любовь грузинского народа с тобой! Гагимарджос!», - написал Давид Бакрадзе.

Об этой эмоциональной истории AMBEBI.GE рассказал сам Филипп Ковальски, который сделал все, чтобы выполнить последнее желание своего друга:

- Самое важное, что вам нужно знать о Мэтью, это то, что он любопытный человек. Его интересует мир, другие культуры, музыка, кухня разных стран и т. д. Он родом из штата Огайо, города Дейтоне (который можно сравнить с Кутаиси), но он вырос, жаждая открыть другие места, культуры и людей. Мэтью и я познакомились в университете Цинциннати, где мы оба изучали историю. Мы друзья уже 10 лет.

- Как вышло, что он полюбил Грузию и местную кухню?

- Мэтью попробовал грузинские блюда несколько лет назад, он открыл грузинскую кухню, живя в Стамбуле, где провел 5 лет. Будучи так близко к Грузии, он посетил вашу страну и приятно провел время. Его любимое грузинское блюдо - хачапури, ему нравится соленый и ароматный сыр. Кроме того, конечно, он любит вино, чачу и лимонад. Грузинские блюда и напитки для него фавориты!

- Расскажите о желании, которое вы осуществили - насколько сложно было накрыть грузинский стол в Огайо и что вы сделали для этого?

- Мэтью диагностировали лейкемию 1 год назад, поэтому он был вынужден покинуть свою невесту в Стамбуле и вернуться в Огайо для лечения. Огайо не такое уж космополитичное место, так что здесь нет грузинских ресторанов. Трудно найти грузинское вино, поэтому за последний год Мэтью не встречался с грузинской кухней и это его сильно расстраивало.

Неделю назад доктор сказал, что ему осталось жить от 2 недель до 2 месяцев. Он сразу же позвонил мне и первым делом спросил, могу ли я принести ему грузинское вино. Я вышел на улицу и купил лучшее вино, которое смог найти в своем городе, Вашингтоне. Именно после покупки вина я проанализировал, что, кроме того, нужны были соответствующие грузинские блюда. Я не умею хорошо готовить, поэтому думал найти какого-нибудь грузина, живущего в Огайо, который приготовит.

Затем я позвонил в посольство, объяснил ситуацию и попросил контактную информацию грузин, живущих в Огайо. Мне посоветовали разместить пост об этом на странице о грузинском туризме, и я так и поступил - написал пост, где объяснил ситуацию Мэтью и попросил помощи. В ответ я получил сотни сообщений и предложений о помощи.

А несколько часов спустя со мной связалось посольство, мне сказали, что посол хочет помочь, и что он отправит посольского повара, чтобы приготовить еду в доме Мэтью и накрыть на стол. Это чудо! Думаю, мне следует поблагодарить Тамару Раквиашвили из посольства. После того, как я позвонил, она рассказала историю послу, и через 2-3 часа мне позвонили с готовым планом доставки грузинской кухни к Мэтью.

Я действительно не ожидал этого, я все еще шокирован такой чуткостью ... Но у грузин такое чувство человечности и гостеприимства, что, на самом деле, я не удивлен!

- Какой была реакция самого Мэтью?

- Они приехали в субботу - шеф-повар Уча Мамулашвили с супругой, Нини Дарахвелидзе и их водитель - Георгий Доленджашвили. Они ехали из Вашингтона в Дейтон 7 часов и привезли большую радость, все были счастливы! Мэтью был поражен - он сказал, что чувствовал себя как ребенок в канун Рождества.

- Что было на столе?

- Хачапури, хинкали, сулгуни, пхали, домашний хлеб, красное и белое вино ... Все очень вкусно и разнообразно. К сожалению, за столом не было грузин кроме приехавших из посольства. В Огайо живет не много грузин.

- У Мэтью осталось мало времени... Вы написали, что одним из его последних желаний было снова попробовать грузинскую кухню. А есть ли у него другие желания?

- Мэтью сейчас спокоен, грузинское застолье действительно помогло ему приободриться в этот момент. К Мэтью со всей страны приезжают друзья, чтобы попрощаться. Звонят и его друзья из Турции.

Его очень любят, поэтому неудивительно, что люди приезжают издалека, чтобы повидать его. Я думаю, что сейчас единственное его желание - как можно дольше насладиться обществом друзей и семьи ... И получить удовольствие от оставшегося грузинского вина и лимонада...

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках