«Я провел в больнице 10 дней, боролся и вышел из положения» - как живет после перенесенного инсульта Темур Циклаури

«Я провел в больнице 10 дней, боролся и вышел из положения» - как живет после перенесенного инсульта Темур Циклаури

Полтора года назад у него неожиданно случился инсульт, и, по его собственным словам, он его одолел после серьезной борьбы. «Сегодня у меня не перекошены ни лицо, ни мозг», - шутит известный грузинский певец Темур Циклаури.

Он ушел от тбилисской рутины и решил жить в прекрасном деревянном коттедже в Мисакциели. Этот дом построили его друзья. Какова новая жизнь исполнителя, Темур Циклаури рассказал AMBEBI.GE

- Сейчас я в отличной форме, чувствую себя наилучшим образом. Наверное, вы слышали, что в медицине есть одно направление, согласно которому, люди лечатся голодом. Когда нет концертов, человек же голодает ?! На самом деле я не голодаю, я пошутил. Но расскажу вам одну очень интересную историю. 15 лет назад, когда Джемал Багашвили ставил «Пиросмани», я решил, что мне нужно поголодать, чтобы больше стать похожим на художника и стать ближе к нему. Тогда мне был 60-61 год. Я читал книги про Пиросмани, ходил к Джемалу Багашвили, мы разговаривали. Я привозил воду из своего села, Коджори и пил только ее.

Сначала я думал, что буду голодать 40 дней, но у меня не получалось. Потому что в случае голодания, чем дольше оно продолжается, тем больше времени нужно для возвращения к своему обычному режиму питания. А я не успевал, потому что у меня были концерты. Я приказал сознанию голодать 21 день. И начал пить одну воду. На двадцатый день мои разум и тело восстали. На 21-й день я съел 1 чайную ложку тертых яблок, вечером - 2 чайные ложки, на третий день картошку, так постепенно медленно вышел из этого состояния.

- Насколько я знаю, вы проводите много времени за городом.

- Да, я живу в Мисакциели, но у меня есть дом в Тбилиси и я по-прежнему туда возвращаюсь. Некоторое время назад с помощью моих друзей Нодара Беридзе и Васила Болашвили я купил участок земли и мне поставили деревянный дом. Я живу для себя, пою, горлу ведь нужна тренировка. Я сделал один онлайн-концерт 9 апреля, а также в честь Дня Независимости, транслировал в прямом эфире из Большого концертного зала Мисакциели, передал миру, людям, что независимость не означает просто запись на бумаге, нужно быть духовно независимыми.

-Насколько я знаю, вы перенесли инсульт ...

- Да, у меня левая рука и нога были в не очень хорошем состоянии... Я боролся и перенес это с помощью доктора Сандро Цискаридзе. Я находился в больнице десять дней, и когда меня выписали, я боролся, боролся и вышел из положения. Теперь у меня не перекошены ни лицо, ни глаз, ни мозг. Творческий человек постоянно пребывает в стрессе. Когда я пою, всегда ужасно переживаю...

-Как вы себя чувствуете в Мисаккциели, как вам воздух?

- Разница температуры с Тбилиси составляет 4-6 градусов по, потому что это ущелье. Это земля в 500 метрах от ущелья Арагви. Когда здесь дует ветерок, это того стоит. Мне посоветовали выехать из Тбилиси, ведь человеку, перенесшему инсульт, нужен чистый, насыщенный кислородом воздух, чтобы мозг снабжался кислородом, чтобы мозг и легкие работали нормально. Также давление не должно быть высоким. Даже сейчас, когда я с вами разговариваю, тут такой ветерок, и я сижу на деревянном балконе ... Въезжая в Мисакциели, справа есть трафарет, на котором написано – «Арцивис куча» (Орлиная улица), это я назвал (смеется).

Сначала я хотел назвать улицей Иверии, но мне сказали, что такое уже есть, и я решил назвать ее Орлиной. Отправился, мне сделали трафарет, я его принес и тут установил.

- Вы наверное питаетесь натуральными продуктами…

- Да, тут все продается. Люди продают выращенные ими фрукты и овощи, свои молочные продукты. У меня здесь есть сосед, Михаил Брачули, я бы всем пожелал такого соседа. Он работает днем ​​и ночью и растит все своими руками. Поэтому каждый день у меня есть свежие яйца, молоко, мацони, домашнее масло ... Через полмесяца у меня будут свои огурцы, помидоры, фасоль, картофель, зелень, чеснок, лук, я все это посеял. Правда, у нас нет концертов, и правительство не помнит, что они, мол, существуют, и тоже хотят их есть...

А кому петь, нельзя, чтобы в залах собиралось вместе много людей. Сейчас я пою онлайн, и слушают меня 60 тысяч человек, но иногда и я бываю голоден, что поделать ?! (Смеется). Это ничего, я вынесу, я же голодал 21 день, выдержу и еще двадцать один, получится 42 дня (смеется) ...

Все в порядке, я одержал победу над инсультом, оставте этот коронавирус в покое, это ничего. Как коронавирус должен напугать христианина? Едва ли не вся Грузия на Пасху причастилась одной ложкой, и ни с кем ничего не случилось. Поэтому пусть каждый, у кого коронавирус, пойдет в церковь и молится, стоя на коленях, просит у Господа и получит помощь. На этом я закончу разговор.

Кета Топурия отдыхает во Франции с любимым мужчиной – каникулы русского бомонда после карантина

55-летняя Моника Беллуччи впервые после карантина появилась в обществе -  «Никому так не подходит возраст»  (фото)

Фото дня – В 84 года юбиляр Нани Брегвадзе выглядит потрясающе