В Грузии прекратил действовать режим чрезвычайного положения – какие ограничения остаются в силе

В Грузии прекратил действовать режим чрезвычайного положения – какие ограничения остаются в силе

В Грузии прекращтил действовать режим чрезвычайного положения и "комендантский час". С 23 мая в стране перестает действовать ряд ограничений. Однако часть из них на данном этапе сохранится.

Пояснения в связи с этим на брифинге сделал советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. «С 23 мая ношение защитных масок в закрытых публичных пространствах, в том числе и в торговых объектах, вновь будет обязательным. Также будет обязательным и соблюдение социальной дистанции. В Болнисском муниципалитете карантин упразднен и карантинными зонами там остаются лишь село Мушевани и село Гета, где на данном этапе проходят активные эпидемиологические мероприятия. Карантинной зоной остается и Тетрицкаройский муниципалитет. Отменяется ограничение на нахождение в одном автомобиле более трех человек, и это ограничение будет действовать лишь при оказании услуг такси. Также, все водители такси будут обязаны пользоваться масками. Также упраздняется ограничение на выход из дома лиц в возрасте 70 лет и выше, однако, поскольку эти люди представляют собой группу высокого риска, мы рекомендуем им, чтобы без крайней необходимости они не выходили на улицу и оставались дома», - завил Чиковани.

При этом в силе остаются следующие ограничения: на передвижение общественного транспорта, как внутреннего, так и междугородного; обслуживание клиентов на месте в ресторанах, барах или кафе; функционирование гостиниц, кроме карантинных зон; торговля одеждой и обувью, кроме интернет-магазинов; функционирование торговых центров и рынков, за исключением уже открытых аграрных рынков; организация/проведение спортивных и культурных мероприятий; проведение азартных игр возможно только посредством онлайн-платформ. Часть государственных сервисов также пока будет доступна только дистанционно.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках