Президент помиловала Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

Президент помиловала Гиги  Угулава и Ираклия Окруашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили издала акт о помиловании одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

По ее словам, она не милует политзаключенных, потому что в Грузии сегодня политзаключенных не существует. «Политик, который отбывает в тюрьме наказание за совершение тяжелого и всем известного уголовного преступления, не называется политзаключенным, он просто виновный политик. Спекулирование этой темой служит дискредитации страны, она недопустима и должна прекратиться. Помилование не означает пересмотр или переоценку решения суда, преступник остается преступником, освобождается от наказания, но не от преступления»,- заявила Саломе Зурабишвили.

Президент поясняет, почему помиловала Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. По ее словам, страна стоит перед угрозой политического кризиса.

«Теперь главное, то есть, почему я принимаю это решение, - сегодня страна, несмотря на то, что по признанию всех, успешно справилась с кризисом, несмотря на то, что она демократична, свободна и стабильна, как никогда за свою независимость, стоит перед угрозой острого политического кризиса. Скажу прямо, - в достигнутом соглашении, которое я также приветствую, осталась некоторая неопределенность, ответственность за которую на обеих сторонах, которая может поставить под вопрос конституционные изменения, изменения в Избирательном кодексе и поставить под угрозу одну из наших основных целей – проведение справедливых и спокойных выборов…

...Я не могу допустить обострения ситуации из-за двух преступников. Не могу допустить новой поляризации и противостояния. Я не могу допустить, чтобы из-за них не было выполнено соглашение, признанное международным сообществом. В ином случае страна не сможет справиться ни с коронавирусом, ни с экономическими или социальными вызовами. На весах наше стабильное, демократическое и европейское будущее. Поверьте, этот шаг, вероятно, останется одним из самых трудных решений моего мандата. Я не могу пожертвовать будущим страны ради двух человек. Сегодня я беру на себя этот груз, освобождая людей, которые являются одиозными фигурами для подавляющего большинства общества, и в то же время раз и навсегда освобождаю страну от того прошлого, которое на самом деле препятствует нашему движению вперед и создает угрозу будущему. В Грузии пройдут справедливые и демократические выборы, и никто не сможет помешать этому», - заявила президент.

Помилованные уже сегодня покинули заключение. Следует отметить, что освобождение Гиги Угулава, ираклия Окруашвили, а также Георгия Руруа было одним из главных требований оппозиции и ряда западных политиков, которые называют осужденных политзаключенными.

Для справки, 10 февраля 2020 года верховный суд признал Угулава виновным в растрате средств по т.н. делу фонда и приговорил его к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Что касается Окруашвили, 14 апреля 2020 года Тбилисский городской суд признал его виновным по делу о событиях 20 июня и приговорил к 5 годам лишения свободы. По решению суда, Ираклий Окруашвили был оправдан в части о руководстве групповым насилием, но осужден за участие в групповом насилии.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа