«Здесь покоится убитый выстрелом зятя ...» - Истории необычных надгробий

«Здесь покоится убитый выстрелом зятя ...» - Истории необычных надгробий

В разных уголках Грузии можно встретить самые разные надгробной плиты – необычной формы или надписями… Доктори исторических наук Эльдар Надирадзе первым исследовал мемориальную культуру Грузии – осуществил классификацию памятников, хронологию, изучил нанесенную на них символику.

Эльдар Надирадзе рассказал AMBEBI.GE о надгробиях и траурных традициях:

- Господин Эльдар, в Грузии много захоронений с необычными надписями, например, в деревне Гостибе на надгробии можно прочесть - «Здесь покоится убитый выстрелом зятя Циклаури...»

- Гостибе - деревня в Шида Картли, куда раньше переселили хевсуров ... Надгробия там украшены в картлийских обычаях, а хевсурская традиция менее заметна. В целом, такие надписи, связанные с трагическим событием, были широко распространены по всей Грузии и не только в нашей стране. Надпись на надгробии содержит сведения о профессии, ремесле, происхождении и образовании умершего: пастуха, пахаря, каменщика, священнослужителя, светского деятеля и т. д.

Как правило, могилы трагически погибших выделяются, что выражается как в убранстве памятников, так и в содержании надписей. Следует отметить, что оригинальные памятники относительно помпезного типа можно найти в центрах, известных своими каменщиками, например, в Имерети.

- Где вам встречались самые странные надписи?

- Я не могу выделить это так, потому что это отдельные случам, и такая надпись в основном зависит от настроения и возможностей родных покойника. Трагическое событие во многом определяет характер надписи. Скорбь и острое ощущение мимлетности проходят общим фоном большинства эпитафий. Этим моментом обусловлено желание - чтобы памятник любимому усопшему был как можно более отличающимся.

Чтобы проиллюстрировать это, я упомяну экземпляры деревьев с обрезанными ветвями, которые распространены в мемориальной культуре, которые символизируют прерванную человеческую жизнь.

- Какие еще формы надгробий были наиболее распространенными?

-Скульптуры в натуральную величину, памятники в форме храма, разнообразные каменные глыбы, зооморфные памятники, одна глыба для двух покойных, памятники типа дома, могилы. Украшенные ротондами и колоннадами, это богатейший материал, встречающийся во всех уголках Грузии. В этих памятниках отображается утонченный стиль каменщиков, народные представлетия и, главное христианское мировоззрение грузинского народа.

- Интересно, что послужило причиной переноса форм дома и храмовых форм на убранство памятников?

- В Библии храм и дом рассматриваются как микрокосм божественного мира. В христианской религии храм - это место, где люди причащаются к таинству Бога. Дом, как прообраз храма, имеет ту же функцию, и оба имеют символическую нагрузку - помогать человеческой душе как в этой, так и в той жизни. Народное мышление выражало духовное состояние умершего таким материальным способом.

Кладбище в селе Пахулани, Цаленджиха. Фото: Лайвпресс

- Где сегодня встречаются самые грандиозные могилы?

- Мировая мемориальная культура имеет ошеломляющие масштабы. От египетского искусства до итальянского ренессанса и архитектурных сооружений нашего времени. Это грандиозное наследие с блестящими произведениями искусства. В Грузии иногда удивляются помпезности наших могил и забывают об уровне мировой мемориальной культуры, которая поражает людей своим архитектурным многообразием. В этом плане в Тбилиси выделяются кладбища Мтацминда, Дидубе, Сабуртало.

- Интересно узнать ваше мнение об особо оригинальном типе захоронений в Грузии.

- Таковыми я считаю зооморфные памятники, которые в основном распространены в южной и юго-западной Грузии. Зооморфизм означает изваяния лошадей и овец на могилах. Овцы вообще считаются священными животными, и их практическое использование имеет большое значение для человека. Вот почему их форма перенесена на надгробия, то, что человеку нужно при жизни даже после смерти находит свое отражение. Наука предполагала, что изображения овец и лошадей были найдены только на могилах пастухов, но это не так ...

Такие типы памятников распространены в Азербайджане, Армении, Иране, Турции, и было высказано предположение, что они связаны только с именами туркмен, что не было подтверждено комплексным изучением этих памятников. Сегодня можно четко сказать, что зооморфные памятники Грузии были сделаны грузинскими мастерами и установлены на могилах грузин. Могилы и кладбище, как правило, имеют большую нагрузку. Там, где есть человек, есть и претензия на эту землю!

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках