Народный защитник: «Пациентке психиатрической больницы не смогли установить беременность, на 37-й неделе женщина родила в туалете»

Народный защитник: «Пациентке психиатрической больницы не смогли установить беременность, на 37-й неделе женщина родила в туалете»

В результате мониторинга, осуществленного омбудсменом в психиатрических учреждениях и учреждениях государственной опеки, выявилось, что пациентки или бенефициары с проблемами психического здоровья во время беременности имеют ограниченную возможность участия в программе.

В специальном докладе Народного защитника Грузии - «Положение в плане защиты сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин в психиатрических учреждениях и учреждениях государственной опеки» говорится, что был выявлен ряд системных проблем, которые привели к нарушениям прав, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем женщин в психиатрических учреждениях и учреждениях государственной опеки.

Согласно отчету Народного защитника, ни во время помещения лица в психиатрическое учреждение, ни после стабилизации проблемы с психическим здоровьем женщины не проходят тестирование на беременность. Соответственно, при лечении не учитывается неблагоприятное воздействие медикаментов на плод.

«В результате мониторинга было выявлено, что особой проблемой в учреждениях является своевременное выявление беременности, и, соответственно, принятие во внимание влияние используемых при лечении медикаментов на развитие плода и здоровье матери. Проверка на беременность не проводится, даже если женщина является первичным пациентом или была переведена из другого учреждения», - сказано в документе.

Как поясняет Народный защитник, в стационаре психиатрической помощи длительного пребывания был выявлен случай, когда факт беременности пациентки вообще не удалось установить.

«Медицинский персонал стационара узнал об этом только после того, как женщина родила в туалете учреждения без посторонней помощи на 36-37 неделе беременности. Следует отметить, что во время беременности пациентка получала стационарную психиатрическую помощь в 2 разных психиатрических учреждениях, однако факт беременности не смогли установить ни в одном из этих учреждений, несмотря на то, что в этих учреждениях по договору работает консультант-гинеколог. Согласно записи, пациентка была на консультации у гинеколога, хотя врач не смог обнаружить беременность, в том числе в последнем триместре беременности. Беременная женщина принимала психотропные препараты на протяжении всей беременности, что представляло высокий риск для плода. Этот случай еще раз подтверждает формальный характер деятельности консультантов-гинекологов, работающих в психиатрических стационарах по контракту», - отмечается в отчете.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках