Что такое сиртуиновая диета, благодаря которой Адель похудела на 22 килограмма и кто может ее соблюдать - «золотые советы» грузинского нутрициолога

Что такое сиртуиновая диета, благодаря которой Адель похудела на 22 килограмма и кто может ее соблюдать - «золотые советы» грузинского нутрициолога

Избыточный вес и ожирение в XXI веке для многих являются серьезной проблемой, поэтому люди стараются придерживаться той или иной диеты. Однако диета имеет свои правила - она ​​должна подходить человеку.

Так, например, популярная певица Адель недавно похудела на 22 килограмма. Ее появление в социальной сети в новым имидже шокировало публику. Как оказалось, она соблюдает «сиртуиновую диету». Чтобы достичь этого ей пришлось долго стараться, потому что потребовалось комбинировать диету и физические упражнения. Эта диета была разработана для певицы английскими нутрициологами, она концентрируется на сиртуинах, то есть, протеинах, которые делают организм более здоровым.

Что такое на самом деле сиртуиновая диета, кто может ее соблюдать, кто и когда вообще должен соблюдать диету и что важно для здорового питания, - рассказывает Русудан Кванчахадзе, врач-нутрициолог, профессор, директор научно-исследовательского института Университета имени Давида Агмашенебели.

- Сиртуиновая диета подразумевает сокращение ежедневного потребления калорий до 1000, что сложно. Если человек имеет большую физическую нагрузку и какую-то сопутствующую болезнь или проходит период реабилитации после болезни, такое радикальное снижение калорий будет иметь негативное влияние на здоровье - оно может привести и к крайности - полной потере аппетита и анорексии. Диета, о которой мы говорим, включает три зеленых овоща, обогащенных сиртуином - капусту, петрушку и брокколи. Это продукты, которые мы включаем в ежедневную диету при сахарном диабете 2 типа. Эти овощи способствуют обмену веществ, кроме того, глюкоза, которая присутствует в избытке в крови, должна рационально усваиваться различными органами.

Кроме того, при этой диете используется темный шоколад, он имеет низкую калорийность и в организме выделяется гормон удовольствия, серотонин. Дефицит серотонина вызывает депрессию, меланхолию. Вот почему черный шоколад мы назначаем пациентам в небольших дозах даже во время строгих диет.

- Диета Адель также включает красное вино. Является ли вино диетическим продуктом?

- Традиция употребления одного бокала красного, натурального вина у нас всегда была и будет. Оно содержит флавоноиды. Эти вещества необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и имеют эффект, аналогичный витамину С, что тоже важно для организма. Но если мы имеем дело с повышенным кровяным давлением, то не рекомендуем натуральное красное вино.

Вино само по себе является калорийным продуктом. Поэтому существуют диеты, в которые оно входит, чтобы обеспечить организм калориями, оно также содержит сиртуин.

- Почему важно здоровое и полноценное питание?

- Наше здоровье обусловлено генетическими факторами, доступностью медицинских сервисов и, в значительной степени, нашим образом жизни. Если мы говорим о здоровом образе жизни, то это здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный сон и улучшение гигиенических условий (что очень актуально во время этой пандемии).

Одним из компонентов здорового образа жизни является здоровое, полноценное питание. Еда сама по себе - приятное явление, характер которого зависит от традиций, культуры и обстоятельств. Любой человек питается в соответствии со своими аппетитом и возможностями и употребляет те продукты, которые для него предпочтительны.

Основной прием калории должен происходить в первой половине дня, вечером нельзя употреблять жирную, «тяжелую» углеводную пищу. Вы, наверное, слышали поговорку: «Съешь завтрак сам, поделись обедом с другом, а ужин отдай врагу». Для полноценного обмена веществ человеку необходимо получать достаточное количество воды, микро- и макроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Несбалансированное питание приводит ко многим заболеваниям. Нарушение обмена веществ, ожирение и лишний вес являются факторами риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, проблем желудочно-кишечного тракта, рака и других хронических заболеваний.

- Люди противопоставляют избыточному весу диеты, но у многих это слово вызывает не очень приятные эмоции ...

- Диета - это именно сбалансированное и рациональное питание, а не полное ограничение какой-либо пищи. «Пищевая корзина» должна содержать как макронутриенты (белки, жиры, углеводы), так и микронутриенты. Не существует никакой универсальной диеты, которая поможет всем одинаково сбросить вес. Диета должна подходить каждому человеку и быть определена индивидуально. Поэтому нужно не соблюдать популярные диеты, а посещать врача, нутрициолога, чтобы выбрать правильный рацион питания

Существует много диет, но мы должны иметь в виду, что диета и питание зависят от возраста, физиологического состояния, грудного вскармливания, периода беременности. Также следует учитывать климат, эндемические очаги, поскольку в мире существуют регионы, в которых имеется дефицит тех или иных микроэлементов, для людей из той популяции диета должна быть иной. Быть на диете, повторяю, не означает голодание. Голод влечет негативные последствия. Когда человек худеет от голода, это вызывает нарушения обмена веществ, неправильное сжигание жира и выработку различных вредных токсических веществ в организме, что может привести к тяжелым последствиям.

- В случае с «ковид 19», когда люди находятся в самоизоляции, у них от стресса развивается аппетит, это их беспокоит. Как с этим справиться?

- Негативная информация, социальная дистанция с близкими людьми влияют на нашу эндокринную систему. В это время надпочечники вырабатывают гормоны стресса, которые повышают аппетит. Люди питаются не потому, что они голодны, а потому, что таким образом пытаются как бы снять стресс, но это приводит к увеличению веса ... Это становится причиной нарушения дальнейших биохимических процессов в организме, с которыми невозможно справиться только диетой. Именно поэтому мы говорим, что каждая диета должны быть индивидуально адаптирована к организму человека, должен учитываться его образ жизни, график работы, физическая активность. Спортсмену нужна одна диета, пожилому и ребенку - другая.

- Диета вызывает у некоторых людей фобии и стресс ...

- Понятно, но похудеть не сложно, если ограничить питание, обязательно похудеешь, но серьезной проблемой является поддержание веса. Диета должна быть согласована с эндокринологом для учета эндокринных и других заболеваний. Ведь ожирение и лишний вес являются не просто результатом приема пищи, это может быть вызвано заболеванием щитовидной железы, сахарным диабетом, приемом различных лекарств.

Когда мы говорим о здоровом питании, это невозможно без физической активности. Если не двигаться, не высыпаться, будет постоянный стресс, то ничего не выйдет ... Нужно повышать роль и дозу воды, и не только питьевой воды, можно добавлять различные натуральные соки, а также зеленый чай.

- Некоторые люди следуют диете на протяжении всей своей жизни. Это нормально?

- Трудно оставаться на диете на протяжении всей жизни. Человек может нарушить диету во время хорошей трапезы, но строго соблюдать ее на следующий день, усилить физическую активность - например, в тот же вечер потанцевать или отправиться пешком домой, чтобы все сбалансировать. Очень трудно всю жизнь считать калории. Впрочем есть и пациенты, которые трагически воспринимают одноразовое нарушение диеты.

Таким образом, необходимо изменить не только рацион питания, но и пищевое поведение. Сложнее всего избавиться от лишнего веса в области живота. Это уже является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Поэтому при оценке веса пациента, большое внимание нужно уделять измерению окружности живота. По мере того как она уменьшается, приходит в порядок и обмен веществ. Существуют упражнения, предназначенные для уменьшения накоплений жира на животе.

- Как следует употреблять фрукты?

- Употребление фруктов также должно быть определенным. Иногда лучше съесть мед, чем один килограмм винограда или инжира. Поэтому фрукты также должны быть низкокалорийными, сезонными. Замечательны арбуз, ягоды, чернослив, абрикос.

Для тех, кто имеет избыточный вес и отечность, и в то же время страдает от высокого кровяного давления, хорошо принимать большое количество сельдерея, который обладает мочегонным эффектом.

Нет ничего невозможного ... Следует подбирать диету индивидуально, и начиная ее, следует отрегулировать и пищеварительную систему. Наличие запора уже создает дополнительный фактор риска для избыточного веса. Овощи, фрукты, низкокалорийные молочные продукты, бобовые, орехи, миндаль, грецкие орехи должны занимать большое место в меню. Так что, наше здоровье в наших руках.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках