Натия Турнава - Грузия будет одной из первых стран, которая откроет безопасные коридоры с другими странами

Натия Турнава - Грузия будет одной из первых стран, которая откроет безопасные коридоры с другими странами

У нас есть шанс на то, чтобы Грузия с конца года стала безопасным местом назначения. Мы будем страной, которая одной из первых откроет безопасные коридоры с другими странами, - об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава во время презентации плана поддержки экономики.

По ее словам, Министерство экономики работает над специфическим антикризисным планом для туризма, так как, исходя из создавшейся ситуации, туризм нуждается в особой поддержке. Как заявила Турнава, индустрия грузинского туризма должна быть подготовлена к постпандемическим требованиям, потому что «новый туризм больше не будет таким традиционным, как был».

«Сектор туризма является одной из индустрий, которая сегодня нуждается в помощи. Туризм до сих пор вносил в нашу экономику очень большой вклад, был очень крупным работодателем, в целом поддерживал Грузию, и теперь ему требуется наша поддержка. Если другие виды бизнеса начнут работать раньше, то в сфере туризма, исходя из того, что не все страны одинаково могут преодолеть пандемию и все еще будут ограничения, существует особая трудность. Именно поэтому по поручению премьер-министра мы готовим специфический антикризисный план по туризму, особый антикризисный план. В каждодневном режиме у нас имеется коммуникация с туристической индустрией, это не только гостиницы, это очень большой сегмент гидов, которые сегодня испытывают большие трудности, это очень большой сегмент туроператоров, транспортных компаний, которые были заняты перевозкой туристов, поэтому для них требуется особый план. У нас есть шанс на то, чтобы Грузия с конца года стала безопасным местом назначения. Новый туризм не будет таким традиционным, как был, к туризму будут педъявляться новые требования, мы должны сделать все, чтобы подготовить нашу туристическую индустрию к посткоронавирусным требованиям. Мы будем страной, которая одной из первых откроет безопасные коридоры с другими странами и туристическое сообщение возобновится, но мы должны много работать. Этот план разрабатывается, и после согласования в правительстве станет известен нашему туристическому сектору», - заявила Натия Турнава.

По ее словам, власти страны уже думают о возможности по определенным направлениям, при строгом соблюдении гайдлайнов, в определенной мере восстановить регулярные авиарейсы.

Турнава заявила, что международные организации уже начали работу по установлению принципов безопасного полета, и Грузия станет одной из первых стран, которая учтет эти принципы.

«Авиасообщение это двусторонний и многосторонний процесс. Исходя из этого, для восстановления полномасштабного авиасообщения, к сожалению, недостаточно усилий только правительства Грузии. Сколь бы не были мы успешны в борьбе с эпидемией, такие же положительные тенденции должны фиксироваться в странах-партнерах, в мире, потому что до эпидемии небо у нас было одним из самых открытых, и мы осуществляли прямые перелеты в до 50 стран, по до 50 направлениям.

Вы знаете, что наша политика либерального неба является неотъемлемой частью нашей экономической политики, и мы очень гордимся этим. В 2019 году полеты низкобюджетных компаний увеичились в несколько раз. К сожалению, сегодня в условиях пандемии временно произошла заминка, но есть позитивные прогнозы, это напрямую связано, в том числе и с возрождением мировой туристической индустрии. Международные организации работают над установлением принципов безопасного полета, и мы будем одной из первых стран, которые примут это во внимание и будут содействовать в двустороннем режиме.

До тех пор, пока мы сможем и сделаем, это чартерные рейсы, которые осуществляются вместе с министерством иностранных дел, и в результате за этот сложнейший месяц на родину вернулись уже до 8000 наших сограждан. Мы уже думаем о возможности по определенным направлениям, при строгом соблюдении гайдлайнов, в определенной мере восстановить регулярные рейсы, но это опять-таки зависит от воли и положения стран, с которыми мы ведем эти переговоры», - заявила Турнава.

Грузинская компания планирует начать производство и экспорт комбучи

Произведенные в Грузии маски поступили на экспорт в Европу и США

По предварительной оценке, в мае экономика Грузии сократилась на 13.5%