Леван Силагава - Несмотря на ограничение Россией экспорта зерна, в Грузии дефицит пшеницы не ожидается

Леван Силагава - Несмотря на ограничение Россией экспорта зерна, в Грузии дефицит пшеницы не ожидается

Как заявляет исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Леван Силагава, несмотря на ограничение Россией экспорта зерна, в Грузии дефицит пшеницы не ожидается.

Как пояснил Силагава в беседе с «ИнтерпрессНьюс», Россия с апреля ввела количественное ограничение на экспорт зерна, в частности, квоту на экспорт в объеме 7 миллионов тонн, выдача лимита истекла вчера, однако доставка пшеницы из России продолжится в течение примерно 1 месяца.

«Физически вывоз пшеницы не остановился. Компании, которые взяли соответствующий документ, продолжают экспортировать пшеницу. У грузинских компаний есть контракты. Мы знаем, что Россия немного непрогнозируема, но и сегодня у нас были контакты с нашими партнерами в России, и все подтвердили, что контракты обязательно будут выполнены. Дефицит не ожидается, у нас всегда есть двухмесячный запас.

Кроме того, г-н Леван Давиташвили сообщил, и мы знаем, что идет работа и с американцами по поводу импорта 30 000 тонн пшеницы. Примерно через полтора месяца поступит эта пшеница. Важно сохранить цену, и государственные программы работают в этом направлении», - сказал Силагава.

Кроме того, Леван Силагава оценивает программу субсидирования правительством импорта пшеницы и заявляет, что это был шаг, который должен был быть предпринят, поскольку в ряде стран были введены ограничения на экспорт зерна.

Для справки, Россия приостановила до 1-го июля экспорт пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы за пределы Евразийского экономического союза. В конце марта правительство приняло постановление о введение квоты на ряд зерновых культур. Объем — семь миллионов тонн. В российском Минсельхозе отметили, что подобная мера позволит стабилизировать цены на зерновые. Кроме того, это решение поможет обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки.

Грузинская компания планирует начать производство и экспорт комбучи

Произведенные в Грузии маски поступили на экспорт в Европу и США

По предварительной оценке, в мае экономика Грузии сократилась на 13.5%